「蘇貞昌 自救才能救人」的圖片搜尋結果

【損己利人,難稱慈善】

昨日藝人小S、范瑋琪相繼批評行政院長『不互相幫助不是人』『低俗沒人格』,但所謂的慈善必須建立在『不損己』的基礎上,損己利人的行為,實在難稱慈善。

事實上,我這二天在台中藥局要買口罩,全部缺貨,我不敢說台中藥局百分百沒口罩,但我敢說,九成以上的藥局,你是買不到口罩的,這種狀況下,我實在是很擔心自己家人的安危。

而就在這節骨眼上,當你感覺自己家人都保護不了時,卻有藝人還在指責保護國人的行政院長,我只能說,這些藝人家裡一定都不欠口罩,否則不會說出這麼不食人間煙火的話。

其實我從小,就對台灣的某些藝人的行為感到困惑,明明街友一堆、孤獨老人一堆、數百萬人吃不飽飯,但不去救濟台灣人,一定要跑去非洲展現愛心。

我只能說,這些人實在與社會脫節太遠,或真的道德魔人太嚴重。其實你可以去地下道走走,或是去問一下你的里長,就會知道沒有基本溫飽的台灣人有多少。

我當然不是說不能去國外做慈善,但你總要抓個比例吧!八二法則可以吧?就是你一定要救外國人的話,至少先救助八成以上的悲慘台灣人,等這些國人有基本的保障後,再去救助鄰國,沒錯吧?

事實上,就連西方都沒這麼沒底限。歐美有句諺語:『Charity begins at home 慈善從自己家裏做起』。

Bill Gates 自己也說過:『慈善始於家庭,對家人慈愛是你的首要義務,我是到了35歲時,擁有的金錢已遠超出家人所需要的數目後,才全力投身到慈善事業中去。』

那今天不是,台灣很多父母的小孩都沒有口罩了,結果藝人還在罵行政院長「不是人」「低俗沒人格」。喂,拜託一下,台灣至少是哺育你的母親,這樣說不好吧?

感性上,你慈善一定是從身邊近的人做起,理性上,也必須如此,慈善才有可持續性。

主要原因在於,自己要先顧好,行有餘力後,才去照顧別人,那自己都顧不好,卻要打腫臉充胖子去照顧他人,這種慈善長遠來看,根本沒有持續的可能,最後就是別人也救不了,自己也掛了。

舉例來說,你這裡口罩出給鄰國,結果最後肺炎在台灣大爆發,國人死成一片,連工廠都沒員工上班了,那你覺得台灣之後還有能力將口罩出口中國嗎?

結論是,自己家的孩子不去照顧,卻對鄰居的孩子關懷備至,這樣【損己利人】的慈善,不是我們所應追求的,至少,你讓台灣父母,先能在藥局裡買到小孩子的口罩吧?

在這裡,也堅決支持行政院長蘇貞昌【先自救才能救人】的最高國策,這也才是真正的慈善。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()