公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

聊一些小地方,就是生活上有二個小細節,我發現不太合理,但可能很多人都沒意識到。

一是男生上廁所時,我觀察到,幾乎所有男生都是小便後才洗手,但老實說,我覺得應是小便前就要洗手,因為此時你手上的細菌是比較多的吧?小便後,除非你尿到手,不然是不太需要洗手,因為你只是觸碰了身體的另一部份而已,難道會有一堆致命細菌嗎?

所以重點是,洗手應該在小便前,至於小便後是否要洗手,不是那麼重要,所以當多數人都是在小便後洗手,這倒是我在生活中一直想不太透的事。

雖然想不通,我也是從眾啦,因為我覺得便後洗手可能更多是為了心裡舒坦,或許我們覺得,沒有洗手就去牽女生的手,或直接拿餐具吃飯,心理上會怪怪的!所以便後洗手,我覺得與其說是衛生,不如說是一種心理機制。

不過更重要的原因是,有時畢竟是和朋友一起去上廁所的,如果沒洗手,人家會覺得你超沒衛生,待會私下說我「峰仔小便都不洗手的」,以後我還怎麼做人啊?此時為了個人聲譽,當然還是要洗手。

另一件生活中不合理的事,就是進電梯時,其實我認為比較節省時間的方式應是先按「關門」,再按「樓層」,但我發現多數人在進電梯後,即使外面沒有人,也是先按樓層,再按關門,雖然只浪費個幾秒鐘,但也是比較不合效益的動作。

每天習以為常的動作中,都有這種不合理存在了,如果去觀察市場,將會發現更多不合理,差別是,生活小習慣的不合理,你沒辦法從中賺錢,但市場上的不合理,卻能讓屌絲翻身。

連結:《小店學堂》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Martin Cheng
  • 我想小便完要洗手是因為男生小便完後,為了讓寶貝乾淨所以會甩一甩,甩完因為不確定會不會把一些尿甩到手上,所以乾脆統一都要洗手
  • 哈哈,是有這個可能。其實你這解釋,倒讓我想到高中時的一件趣事。

    有次我同學從廁所出來,跟我說剛剛站在他旁邊的那個男生用二隻手在甩弟弟(因為正常是用一隻手),他很不屑地說:「根本是虛張聲勢!」

    峰仔 於 2017/05/27 06:31 回覆

找更多相關文章與討論