這世界最弔詭的就是,有些狗屁倒灶的話講久了,自己都以為是真的。

不只一位朋友跟我談到,他們老板很了不起,因為開會時,老板常語重心常的說:『我有××個員工要養,若他們失去這份工作,代表將會有××個家庭流離失所,這樣整個社會將會付出很大的成本。』於是透過員工傳頌,再加上媒體不斷報導,久而久之,大家也都認為這是真的,還對這些老板敬佩不已。

我說:這真是他媽的狗屁。

搞清楚,這些老板創立公司的目的,就是為股東謀利益,而不是要養員工(請讀 Drucker)。賺錢很正確,但把自己說得那麼高尚,這就讓人噁心了。幾個論點:

◎二奶需要養、狗需要養,但員工不需要養。員工是有生產力的,這也是你聘雇他的原因,眾人共事於企業中,是彼此成就,沒有誰養誰的問題,就好像你跟伙伴創業,不會說你在養伙伴,否則他跟你翻臉。

◎員工即使沒有在你這間公司做,依舊能在“很多”公司找到工作,員工不需要你養,他能養活自己和他的家庭。

◎養的定義是即使公司賠錢,你也義無反顧地聘用他,但有誰做到?《奇美》賺錢的時候,許文龍大談幸福企業,但《奇美電》賠錢時,他砍人也是毫不留情。企業的目的是為了『股東』還是為了『員工』?賠錢的時候,真理浮現。(基本上,我還是佩服許文龍的,但我覺得他也是常講這類不知所云的話,最後則是台灣一群不要臉的老板都學他說話)。


其實,『盈利』和『公益』基本上就是有衝突的,一個是要賺錢,一個是要花錢,所以管理中才會分為『企業』和『非營利組織』,因為二者存在的目的不同。但這些大老板書唸得太少,又常被人捧上天,於是慢慢地幻想自己是聖人,最後就會講出這種不要臉的話。企業賺錢時,他愈講愈大聲,然而一旦賠錢時,他就舉足失措、推翻承諾。

也因此,在資本主義源起的西方,就不會聽到這麼不要臉的話,Bill Gates 不會說微軟養了多少家庭,他只會談如何為股東謀利益,至於想做公益的時候,他就會成立全世界最大的慈善基金會,Gates 把『盈利』和『公益』分得很清楚,因為他擁有一顆善良的心,而且腦袋清楚。相較之下,台灣的大老板事業做得沒人家大,吹牛卻世界第一。

所以這些大老板們,當你們要展現高尚道德時,別再說你養了多少家庭,而請直接告訴大家你做了多少善事,或是捐了多少錢。也請學學那被台灣政客罵到臭頭的大陸首善陳光標,講真的,他還比較值得尊敬些。

【峰語】我有員工要養?/2020-03-30

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()