去年由於要上台北工作,七月時先上台北租屋,大學同學向我介紹崔媽媽租屋(http://www.tmm.org.tw/)網站,說便宜又有效率,雖然有些遲疑,但心想既是人家介紹的應就沒問題。

結果昨天上台北找房屋時,發現崔媽媽租屋所給的資訊,不是屋況就不夠理想,不然就是略為偏貴,而且有時資訊還過時,此外,資訊給的量也不夠多;實際的狀況是,崔媽媽租屋不如朋友所說的這麼好,而朋友產生這種想法的原因,我想主要除了是太相信網路外,也忘了比較其它方式來驗證。

首先,依照傳統理論來說,網路由於減少了中間商的存在,所以會使得價格下跌,但以租屋來說,傳統上房東本來就是直接面對消費者,網路的出現並沒有減少了中間商,甚至還增加(崔媽媽租屋),所以此原則並不適用。其次,對於買賣雙方而言(房東與租屋者),使用網路的技巧是不同的,會使用網路的房東是少數,但會使用網路的租屋者是多數,房東少、租屋者多,就會形成賣方市場,也就是房東是比較強勢的,所以崔媽媽的弔詭是,它產生了一個消費者較弱勢的平台,而這是與網路的基本性質相反的。

基於這二點假設,而且實際驗證了崔媽媽提供的資訊後(我並不會完全相信自己的假設,反而最相信實際走一趟才會發現真理),我轉而求向傳統的租屋法,也就是看佈告欄的方式,因為這種方式是大部份房東都會使用的,也因此會是房東最競爭的地方,所以也會對消費者較有利;果不其然,我找到的資訊不但多,屋價也比較便宜,於是峰子在9小時內連看13間房子,一天內就找到了理想中的房子。

網路的確會帶來方便與效率,但有時候還是會有例外出現,很多世事皆是如此,所以要常常挑戰自己的既有觀念,而這也是我個人很相信的一點。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()