【蘇寧店】12日開業,它是由【中亭店】加盟主所開的第二間叭卟,位置就在中亭店對面的蘇寧電器大樓內。

蘇寧店開店的原因比較不同,它不是因為店面位置好而開店,而是加盟主擔心【中亭店】租約到期後店面被房東收回,為了不流失掉原來的生意,所以在它的對面又承租了一間店。

這幾年峰仔開店的心得是:『房東不敗。』因為房東很難有損失,怎麼玩都賺。店的生意好他就狂漲租,店的生意差他卻不太願意降租,而且還不時暗示商家可能不續租,所以很多加盟主對『房東』這二字很感冒。

房東沒有錯,錯的是社會制度。房價這麼高,房東花了那麼多錢買房,當然希望租個好價錢。今天整個社會讓那些炒房的人,不用靠努力就能獲得巨大財富,那講真的,誰還有心思做事業?當做實業的利潤都貢獻給投機者時,這樣的國家那有希望?

別忘了,房價的快速上漲是因為社會繁榮所帶動,不是因為炒房者的努力,今天他靠著資本的投機就能把別人的辛苦吃完,這還有天理嗎?


前不久我看電影《辛亥革命》,想到高中唸三民主義時,孫中山所提的“漲價歸公”,我覺得這種想法確實很好,這些因社會繁榮所賺來的巨額財富,就該回歸政府,讓政府拿來做更公平的分配(我他媽就是寧願政府分配得很爛,也不想看見它跑到炒房者的口袋)。

資本主義就像是個美女,有教化約束就會成為大美女(如林志玲),沒教化約束就變成小太妹(像蕭淑慎)。其實,當整體社會共同努力的成果都被少數人拿走,而使得社會慢慢成為M型時,我們必須說,這種社會還真是他媽的爛。

鏈接:【小店學堂】系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()