瑞典人交的稅究竟有多高?

我們知道瑞典是一個高福利國家,這麼好的福利待遇從稅收上出。我們都知道瑞典人要交稅,他們的收入所得稅是30%左右,其實不光是他的收入要交稅,包括我們下館子吃飯,你花的錢其實也要交稅,你比如說我們吃完飯他打出一個單子,那個單子下面就會說這頓飯菜價是多少,然後它的稅是多少。比如說我們吃這個干煸四季豆,它這個稅就是12%,12%就是你吃103塊錢的菜,要付12塊錢的稅,那這個錢去哪兒了呢?當然這些稅錢都去支付高福利的社會的成本了。

當然了這個12%還不是它標準的這個消費稅,當然在瑞典,他們稱之為是增值稅我們理解上應該是消費稅,它的標準稅率是25%,但是不同的行業這個稅率是不同的,比如說餐飲、食品,這是12%,你要是公共的醫療那是0,還有一些像報張包括雜誌它是6%,所以它是不同等級的增值稅。所以瑞典這麼好的福利,它是建立在高稅收之上的。

 

日常生活中我們交了多少稅?

當然對於我們中國很多去的人就不習慣,因為我們在商場中買東西,我們只看到一個價格,看不到交了多少稅,你在餐館吃完飯或者打出這個小票來,那上頭也沒有稅,那是不是說我們就不交稅了呢?當然不是,中國征的稅跟瑞典增值稅它是不同的,中國是17%,大部分是17%,但是我們不是向消費者直接徵稅,我們是面向企業在徵稅。

這有什麼不同呢?在我們這兒這是流轉過程中去交稅,就是一個商品從原材料,最後經過無數道程序擺上貨架,它是有增值的,我們是對增值徵收17%,徵收17%這個稅款其實由各個參與這個流轉鏈條中間的企業來分攤。這個給大家的感覺很奇怪,那我們到底付不付稅呢?當然付稅,因為企業最後是把這個成本轉嫁給消費者了,所以我們買東西雖然看不到稅,但是我們已經納了稅,就是因為這個成本包含了稅價。

這就很奇怪了,為什麼瑞典是直接對消費者徵稅,而我們是對企業徵稅呢?我們簡單的說,中國增值稅的征法相當於由企業幫著政府代收老百姓的消費稅,瑞典是直接向消費者徵稅,中國的問題在於我們的人太多,13億消費者,而且大家吃飯什麼的經常用現金,餐館或者這些小商店,也不一定給你開發票,這就會導致收不上這個稅,所以中國不能像瑞典那樣。

但是瑞典情況就不一樣了,它一共只有900萬人口,然後每個商家和所有消費者,大家都比較守規矩,納稅意識很強,所以它可以用這個辦法。

 

瑞典為何盛行女權主義?

瑞典的女權主義是全世界最盛行的地方,在中國大家一定要問你有沒有房有沒有車,在瑞典,瑞典女人是不問這個問題的,因為她們很獨立、很強大,可以說都是女漢子,所以她們不關心這個問題,只關心婚姻本身是不是幸福,兩個人是是不合得來,這個是瑞典跟我們,一個很大的不同。

瑞典為什麼它這個女權這麼強盛呢?這個就要說到維京時代了,就是它是有傳統的,在當年維京時代,男人們當海盜,到海外去打仗、去搶東西,家裡剩下這些婦女,她們就得承擔所有的工作,包括農活,再重再累的體力活,也得自己干,所以在那個時代她就形成了很強的自立精神,所以瑞典是一大批女漢子,所以它的這種女權主義它是有文化基因的,是有傳承的,當然現在的瑞典政府也非常強調男女平等,可以說刻意的強調了這一點。

你比如說在瑞典,我們看到很多有意思的現象,我們去斯德哥爾摩參觀到它的議會,你會發現議會裡50%的議員都是女性,這個比例相當的高,我估計超過了世界上所有其它的國家,其實它這個男女平等也反映在很多方面,比如說它幼兒園也搞男女平等,就是男教師必須要佔一定比例,我們在斯德哥爾摩去逛大街的時候就看到,這個幼兒園小朋友們是兩個男老師牽著小朋友過馬路,這個也要講究男女平等。

說到瑞典的男女平等,我想起了瑞典有一個,比較搞笑的,比較幽默的國家形象宣傳片,它有三個短片,其中一個就講的是瑞典國防部長正在家裡給孩子餵奶,這個時候突然電話鈴響起來,然後有人報告,部長先生大事不好,挪威人入侵我們瑞典了,這個瑞典國防部長就回答說誰愛入侵誰入侵,我現在在休產假,別打擾我。

這是怎麼回事兒呢?因為瑞典的產假,婦女的產假特別長 480天,但是男女平等,所以這個男性這個老公們也可以休,很長時間的產假,而且拿90%的工資,這個事就很有意思了。所以我們在瑞典大街上,你經常會看到有很多推著小孩的都是爸爸,也就是奶爸現象,在瑞典大街小巷,可以說是泛濫成災。

當然了瑞典這種女權主義,它也帶來一定的副作用。為什麼呢?就是女權主義太強的話,會使這個家庭不太穩定,因為她財產上、收入上自由,政治上又高度平等,那她為什麼要妥協呢?為什麼要讓著男人呢?當然她就不讓。所以瑞典的離婚率,是全世界最高的國家之一,高達60%,跟這個事就有關。

 

瑞典人戀愛有何特別方式?

在當地大家有句口頭禪,說跟瑞典談女朋友要面臨兩個問題,第一是熱戀式的分手,還有一個是項目式的婚姻。

什麼叫熱戀式分手?一對兒情侶兩人的感情如膠似漆,非常的好,女的突然說我們倆分手吧。這小伙兒說我們倆難道感情不好呢?這個瑞典美女就回答,我們感情非常好,也正是因為我們感情這麼好,所以我想永久的保留這麼一種美好的記憶,如果我們再相處下去有可能以後發生爭吵,感情的這種摩擦,這種幸福感會下降,所以在我們最好的時候還是分開好。這是瑞典這些女性,性格非常強悍的一種現象。

什麼叫項目式婚姻呢?就是瑞典其實跟所有國家一樣,這個家庭穩定的核心和基礎是孩子,但是瑞典這個社會比較的奇特,他們這個孩子它的社會性要大於家庭性,你比如說孩子的出生證,在中國也好,在美國也好,幾乎在所有國家出生證上一定會寫父母名字是什麼,瑞典出生證不是這麼寫的,是寫的第一撫養人,第二撫養人,就是Care cater,它用的是這個概念給瑞典人,或者給所有人的感覺就是這個孩子雖然是你的,但一旦生出來之後,他屬於全社會。

瑞典有個很強大的政府部門叫社會福利中心,它的權力非常之大,假如你在公共場合打了你家孩子一巴掌,或者捏了一下,這個要被社會福利中心發現會立刻剝奪你的撫養權,它認為你不具備撫養孩子的能力,或你這個能力它質疑,,也正是由於這種特點,使瑞典社會中夫妻在一起,孩子又是屬於社會的,那夫妻在一起,男女在一起,也就是在人生的某個階段,大家相當於合夥來經營一個事,這就叫項目式婚姻。

瑞典的平等還體現在什麼地方?點擊閱讀原文觀看本期《鴻觀》。

優酷鴻觀 2016-11-18 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()