其實我每次觀察到一些事情,隔不久就會有媒體報導來驗證。

像很多人會跟你說到大陸做餐飲很賺,但我會說那是2005年以前的事。現在很多台灣人還是認為到大陸做餐飲很賺,我認為這想法最好要修正一下,我可以輕易地跟你說出十個以上台灣人失敗的餐飲故事,卻很難提出一個成功的例子,所以請聽我的建議,別拿自己的青春和金錢開玩笑。

這話講完沒多久,我就看到了新聞講到『武漢每月超過100家餐館倒閉(見文末)』與『在上海,生意真的不好做(見文末)』二篇報導,再次驗證了我先前所提的事情。我常覺得,採取行動前,是個人的判斷力,正確的判斷可以提高你成功的機率,但如果判斷錯誤,就會浪費了寶貴的時間與金錢。

其實,在大陸做餐飲不一定失敗,只是現在很難做,此外,其它領域還是有好的創業機會,不一定要鎖定餐飲,這也是峰仔的良心建議。

鏈接:《小店學堂》系列文章




武汉每月超过100家餐馆倒闭
有25393人参与 49(49)人民网武汉10月16日电 记者日前从新成立的“武汉市餐饮行业工会联合会”工作报告会上获悉,近期受全国经济下行压力增大,房租、人工、原材料成本增幅过快,武汉餐饮行业在高速发展10多年后,首现“减法”---即每月平均有超过100家餐馆倒闭,新开餐馆只有70-80家,净减少20余家。

武汉市的餐饮业较为发达,从业人员有近50万人,大小规模不同的企业和组织近5万家,其中国际连锁店占3.3%,国内连锁店占6.5%,省内地区连锁店占6%,中小企业占大多数---84%,仅去年一年,该市的餐饮消费额就超过300亿元,其中年营业收入达到200万元以上餐饮企业总量继续扩大。


人民网 2012-10-16




大陸開店去/在上海,生意真的不好做 
上海閔行區黃樺路鄰近紅松路的「其鮮生煎」,外觀不特別顯眼,但卻是上海批准的首家台資個體工商戶。

張富鈞2008年到大陸工作,一開始先派駐北京,去年7月才來到上海。因認識一名在大陸開生煎包連鎖店相當成功的安徽人,加上幾個朋友都想在大陸創業,於是5個股東就共同創立「其鮮生煎」品牌。

在大陸經商及創業讓張富鈞深刻感受的是,「在上海,生意真的不好做。」對於其他也有意西進開店的台灣民眾,張富鈞的第一個建議是,即使一開始成本已經精算過,但至少還要多準備30%的預
備金。

這是因為大陸市場的不確定性高,常會有一些預期外的支出出現。例如,大陸電費的費率每個月會波動,因此電費不易事前預估或控管;大陸很多機器設備的品質不穩定,也會讓店家突然多出一筆開銷。

此外,和在商場內開店最大的不同的是,街邊店必須自己去應對許多的「公公、婆婆」。張富鈞表示,要開一家從事餐飲的街邊店,必須面對的公家單位至少包括消防、街道、環評、工商、稅務、食品安全、衛生等單位。

甚至有時還會有人故意上門找碴,以吃壞肚子為由企圖勒索、鬧事,這時還得勞動地方公安協助處理。
 

 

 



經濟日報 2012-10-17

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()