論山水,台灣不如大陸;論城市,台灣不如大陸;那台灣有什麼是吸引大陸人的?有什麼是大陸人所沒有的?答案是民主與自由。

台灣是華人世界中,唯一真正同時擁有民主與自由的地方,這也才是真正吸引大陸人的事物,日月潭、阿里山,遠不如民主與自由對他們的吸引力來得大。


政府若操作大陸人來感受台灣的『民主』選舉,雖很有賣點,但勢必造成二岸的緊張,那操作『自由』總可以吧?

這必需有個產業,它是大眾的,是台灣有競爭力的,是可以自由的,那是什麼?峰仔以為,那就是『音樂』,因為台灣擁有華人世界中,最具競爭力的音樂,這點我在博文《香港人最會說故事》中已談及。

音樂再具體化,再通俗化,再大眾化,再嘉年華化,你會發現,南有墾丁的春天吶喊,中有海峽音樂節,北有貢竂音樂節……原來全台各地早有各種音樂節,試問,那個華人地區有這麼多的音樂節?那個華人地區有這麼多的優秀音樂人?

峰仔以為,若能利用台灣現有的資源,輔以適當的行銷,才能真正找到長久台灣觀光的定位,一個【自由音
樂島】,不僅是對全華人,它對全世界都是個極有賣點的特色。而方向出來了,其它執行面上只是小事,例如將各音樂節的時間重新整合並串連、各音樂節的定位重新塑造(例如墾丁是南洋音樂節,峽谷是原住民音樂節,貢竂是地下音樂節)……

台灣不是沒有東西,只是有時候我們官員的想像力還不夠,忘了我們所擁有的美好。所以,奮起吧!我的台灣。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()