致富聖經 擁有能賺錢的智慧才是智者
猶太人深信「致富是可以後天教出來的」。他們相信成功得來不易,而且必須從小培養下一代成功致富的觀念,在他們流浪的宿命裡,他們不是異國的寄居者,而是掌握命運、掌握財富,信奉《塔木德》智慧的獨特民族。


一提到猶太人,一般人的刻板印象就是「猶太人是天生會賺錢的民族」,甚至還流傳著一則非常有趣的說法:「全世界的錢都在美國人的口袋裡,而美國人的錢卻在猶太人的口袋裡。

雖然在美國,猶太人僅占總人口的二%,但美國有三分之一的百萬富翁卻是猶太人。

猶太人最令人折服的是他們驚人的財富和賺錢的能力,他們憑著代代相傳的聰明智慧,成為世界上最會賺錢的民族。

無論在全球金融界、學術界甚至科學界,他們始終獨占鰲頭,而這與猶太人教育子女的獨特方式有密切的關係。

在每一個猶太家庭,當小孩稍微懂事,母親就會翻開《聖經》,滴一點蜂蜜在上面,然後叫小孩去舔書上的蜂蜜,這種儀式意味著:「書本是甜的」。

諾貝爾文學獎得主辛格(Isaac Bashevis Singer)回憶,媽媽將書上頭撒滿了葡萄乾和糖果,讓他把念書和甜美聯想在一起。

甫於七月出版的《塔木德——猶太人的致富聖經》是猶太學者一千多年來的智慧結晶,它是猶太人宗教、律法、處世和經商法則的偉大經典,其中提到人的能力不是天生的,是從小培養的,換句話說,猶太人深信「致富是可以後天教出來的」。

從小灌輸金錢的重要性猶太人對小孩的理財教育有一套獨特的方法,他們會送股票給剛滿周歲的小孩,這是他們民族的慣例,尤其是北美的猶太人。

小孩三歲時,父母就會開始教他們辨認硬幣和紙幣;五歲時,讓他們知道錢幣可以購買任何他們想要的東西,並告訴他們錢是怎麼賺來的;七歲時,得看懂商品標籤的價格,並加深「錢能換物」的理財觀念;八歲時,教他們可以透過打工賺錢,並把錢存在銀行裡;十一歲到十二歲,要他們看穿電視廣告的假象,並執行兩周以上的開銷計畫,懂得正確使用銀行的術語。

石油大亨洛克菲勒是猶太人,他要求他的孩子在每天睡覺前記下今天的每一筆開銷,甚至告訴他哪裡可以買到更便宜的商品,他的目的就是要告訴孩子學會過節儉的生活。


智慧是奪不走的寶藏「只要你活著,智慧就會伴隨你一生。」
在猶太家庭的母親啟蒙小孩都會問:「假如有一天你的房子被燒,你的財產被人搶光,那麼你將帶著什麼東西逃命?「小孩直覺地想到錢或是鑽石、珠寶的答案,但母親會說,「孩子,你要帶走的不是錢,也不是鑽石,而是智慧。」

因為智慧是任何人都搶不走的。

在精明的猶太人眼中,任何有價的東西都能失而復得,只有智慧才是人生無價的財富。

因此猶太人從小培養孩子讀書的好習慣,使他們知道書中能賦予他們無窮的智慧。猶太人從不焚燒書籍,即使是一本攻擊猶太人的書。據統計,猶太人在擁有圖書館、出版社及每年每人平均讀書的比率上,超越世界上任何一個國家,猶太家庭還有一個世代相傳的說法,那就是書櫃要放在床頭,要是放在床尾,會被認為是對書的褻瀆。

猶太人認為專業人士要成功,心思敏捷、口才流利是重要關鍵,猶太人大多會說兩種以上的語言,因為他們背負著被迫害而流浪的命運,為了求生存而學會各種語言。

由於猶太人從嬰兒時期,就在多國語言的環境中長大,所以,不少猶太人很自然地成為「語言專家」。

追求高報酬率的專業猶太人也鼓勵下一代成為醫師、律師、金融家、科學家、商人等職業,有一則笑話是這樣說的,一位猶太媽媽帶著兩個小男孩走上街,路人問她兩個小男孩多大了?媽媽回答:「醫生三歲,律師兩歲。」

在《猶太人的賺錢智慧》中提到,猶太人的個性是精打細算,甚至在選擇職業上,他們將律師作為最優先選擇的行業,因為在美國法學院和醫學院相比,進法學院沒有先進預科的規定,而且法學士的學位只要三年就可以拿到。

猶太人從小教小孩要懂得計算期望值,也就是成功報酬率,美國有二億的人口,高收入的運動員只有五千人,期望值僅四萬分之一,所以猶太人很少教育孩子成為職業運動員。

許多人會將猶太人和守財奴畫上等號,其實猶太人對花錢習慣有一個共通的想法——討厭浪費錢,如非買不可,他寧可買最好的。

許多的猶太人上昂貴的精英大學,因為他們知道子女上好的大學,出社會後就容易有好的成就和名校光環。

《塔木德》一書中還提到:「寧可變賣所有的財產,也要把女兒嫁給學者。」

為了娶得學者的女兒,就是喪失一切也無所謂。

猶太人為了優生學,在挑女婿時,儘量選擇具有專業知識的學者。

不過,如果擁有碩、博士學位,卻無法利用學到的知識賺錢,猶太人認為那不是智者;相反的,如果你沒讀過什麼書,卻靠自己的本事成為富翁,猶太人會認為,這樣才是真的擁有賺錢的智慧。

猶太人從出生開始就被灌輸,金錢是上帝賜給他們最好的禮物,如果能學習猶太人追求財富的熱情,那麼成功雖不中,亦不遠已。


今周刊 2004-08-23/邱太煊

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()