一堂價值千億元的冒險課

潤泰尹衍樑如何從壞囝仔逆轉人生?

潤泰集團總裁尹衍樑觸角跨營造、金融、量販等領域,擁有千億身價,他愛飆車、航海、騎重機,從中領悟商場經營之道,更學到許多人生的哲理。

很多年輕人羨慕潤泰集團總裁尹衍樑剛出社會時的那個年代,認為當時的社會環境,處處是機會,只要有心打拚,就能闖出自己的一片天,不像他們對未來感到消極茫然、不知所措。

對於這樣的心態,尹衍樑顯然並不認同,他說:「其實,我們當年一樣的徬徨、對前途一樣的未知,只是我比較幸運,在人生旅途中遇到許多好老師。」

儘管如今貴為潤泰集團總裁,但少年時期的尹衍樑,其實是個世人眼中的「壞囝仔」,打架鬧事、逞凶鬥狠,樣樣都來,行為舉止甚至失控到被送進彰化進德中學管訓班(類似少年感化院),接受兩年的高壓管教。

本來以為人生就這樣而斷送前途、不值得期待了!沒想到,尹衍樑在管訓班遇到關心學生的于敦德老師,對他循循善誘、永不放棄,一心希望他扭轉人生。

隨後,他又碰到王金平老師,在他和人鬥毆,甚至被人在肚子上劃了一刀之後,都願意私下幫他療傷包紮,甚至隱匿不往上層通報,只為了讓他不受到嚴厲的懲罰,進而有個改過向善的機會。

 

受恩師感化 浪子回頭

因為被兩位恩師感動,尹衍樑下定決心要改變自己,他開始發憤圖強,努力念書,最後竟跌破眾人眼鏡,考上成功高中夜間部,開啟他踏上傳奇性的人生道路,也遇到更多幫助他愈來愈好的老師。

所以,每當尹衍樑聽到年輕人抱怨自己的學校師資不佳,或老師根本不會教時,總是驚訝地反問:「怎麼會沒有好老師呢?」

對他而言,不是只有在學校課堂上傳授專業知識的才叫老師,而是一個人身上如果有值得學習之處,便能把對方視為自己在某個領域的老師。

於是,尹衍樑擁有各式各樣的老師,從管理學大師身上學到管理經營之道、從帆船高手那邊獲得出海迎風的專業技巧、從重機達人身上吸收駕馭操控的學問與竅門、從生物科技博士身上獲得生技領域的知識……,只要對方擁有他想學到的東西,尹衍樑都願意尊稱對方一聲「老師」。

初入社會的尹衍樑自行創業過兩次,可惜都以失敗收場。為了提升自我的能力,他進入台大商學研究所學習經營管理,然而對商業現狀了解愈多,反倒開始害怕不可預期的風險,對創業一事變得相對保守,不敢冒險嘗試。

 

失敗陰影下 消極守成

不論是商場範例或是經營理論,尹衍樑書念得愈多,就愈發覺商場確實如同戰場,只要稍不謹慎便可能兵敗如山倒,所有努力將會在一夕之間化為烏有。

而成功真的也比他想像中艱難了許多,不但經營策略要符合市場需求,用人唯才也必須適當得宜,有時甚至所有條件都準備齊全妥當,卻因意外遇到難以預防的突發狀況,照樣也會一敗塗地。

因為害怕風險,所以什麼都不敢做,尹衍樑轉而思考如何把家業守好即可,不敢像以前那樣放任自己的野心與企圖。

而在那段消極保守的時期,尹衍樑把大部分精力抒發在戶外活動上,不論是駕駛名貴跑車,或騎乘重型機車,甚至開著帆船就往海外遨遊,各地都有他追求刺激的身影。

 

與死神搏鬥 激發鬥志

當時的他,時常和三五好友駕著帆船出海遊玩,身為一船之長的他,手握船舵決定前進方向,利用風力調整風帆掌控速度,風平浪靜便心平氣和地閱讀思考,遇到風強浪大就不客氣地破浪而出,充分滿足控制一切的快感。

有一回,他和好友兩人乘駕帆船在前往綠島的途中發生意外,引擎突然故障,導致動力全失。原本可以利用風帆平安返回,卻不巧遇到九級強風巨浪,風帆非但無法使用,還得立刻收起,以免被暴風吹垮。

兩人在猛暴的風雨中孤立無援,只能團結合作想辦法度過危機,加上天黑之後四周陷入黑暗,更是增添了威脅生命的風險。

面對隨時可能被巨浪捲入海中的危險,尹衍樑雖然感到生命受到了威脅,卻也因此激發他想戰勝大海的鬥志。

他和友人輪流控制船舵,在風雨中戰戰兢兢地保持船隻安全,經過一夜的奮鬥,終於在太陽升起、暴風雨過後平安脫困,結束一場驚險萬分的海上歷險。

尹衍樑回想這段驚險過程表示,那算是他改變心態的轉捩點。

因為生死關頭當前他都毫不退縮了,那商場上的激烈競爭又算得了什麼!

於是,尹衍樑感受到自己的重生,那個原本就喜歡刺激、冒險、競爭的他又回來了。他帶著旺盛的鬥志與決心,渴望與不可預知的未來正面對決。

藉由駕船出海,讓他體會到人生與大海有相似之處,有風平浪靜,自然就會有驚濤駭浪;有一路順遂,當然也會有難關重重。

但既然揚帆出海,就必須得面對無法預測的未來,是吉是凶、是福是禍,都得積極應變,處之泰然。正如尹衍樑所言:「一旦出航,就解脫不了!」

駕船出海,會面臨狂風巨浪或不可預知的風險,事業經營,也是如此。

尹衍樑認為,必須清楚自己可以承受多大風險,並且做好面對一切的準備,如此便能在可以控制的安全範圍內,盡最大努力開創超乎想像的未來。

 

創業連遭挫 損失慘重

尹衍樑表示:「有風險,才有利潤!」自己想通這一點之後,徹底一改過去什麼都不敢做的心態,把守成就好的消極作風,扭轉為積極進攻的冒險精神,並把控制風險從賭注般一瞄準就擊發的「強力炮彈」,調整為可以隨時應變的「導向飛彈」。

「風險並不是炮彈,而是導向的飛彈。炮彈在發射後,就只能等著看有無擊中目標;但是導彈就不一樣,導彈可以透過隨時修正,如降低、規避、分散、移轉,使命中率達到最高。」歷練豐富的尹衍樑,如此形容風險哲學。

「追求利潤,要冒適度的風險,但是不要冒不可測的風險。」尹衍樑進一步解釋,最大風險是承受之後必須要能存活下來,且人格、信譽不能受到傷害,最好也無人蒙受其害。

二十六歲那年,尹衍樑創立潤華機械廠,但經營不善,很快就宣告倒閉;他不願放棄創業之路,接著又開起染料工廠,孰料竟發生爆炸意外,損失慘重。

接連兩次創業的失敗挫折,讓他損失超過三、四千萬元,如此大的一筆金額,本以為會讓父親尹書田對他失去信心,甚至換來一頓責備,沒想到,父親反倒向尹衍樑說恭喜。「衍樑啊!恭喜你得到可貴的失敗經驗,你以後比別人更不會犯錯了。」

 

父親一席話 東山再起

尹衍樑一輩子忘不了父親說過的這句話。只有道賀,沒有責備,讓尹衍樑心裡備感溫暖,也很快就忘記挫折,重新爬起。

即使日後尹衍樑又遭遇到更劇烈的打擊,甚至嚴重到集團負債上百億元,一度看不到未來的危急情況,然而,父親當年的鼓勵與安慰,始終是他心靈上的靠山,讓他順利找到東山再起的方法。

尹衍樑也曾分享,一次臨檢,讓他上了一堂終身受用的課。

飆車讓尹衍樑迷上駕馭速度的快感,但偶爾也會為他招來麻煩,尤其近乎囂張的開快車行徑,最容易引來警察的關切與紅單。

他回想年輕時,有一次在高速公路上,因車速過快被警車攔下,當時的他涉世未深、性格衝動,竟然在警察準備開單時放出狠話,「請你記著我這張臉,我已經記下你的編號,你若敢開我罰單,我跟你周旋到底!」

本以為警察只會找人麻煩,未料另一次和警察交手的經驗,反倒改變了尹衍樑的心態。

那一次,他夜裡騎著機車兜風,車速不快也無不良行車狀況,卻依舊在路邊被攔下。

 

和警察交手 學習改過

警察問他為何不開大燈,反倒引起他的不解,他表明路燈亮度足夠看清路面,何需再開大燈?

「開大燈是讓別人看到你,不是只給你看路的。」警察的回答,讓尹衍樑恍然大悟。

這是他從未想過的角度,這時才驚覺自己不開大燈,雖然可以看見眼前的道路狀況,但路人卻可能因為看不到他,而大意地從他車前穿越馬路,很有可能會造成難以挽回的悲劇。

尹衍樑感謝警察的提醒教誨,也願意接受警察開單;未料,警察看他態度良好又勇於認錯,最後不但罰單未開,還特地送他一本交通安全手冊。

「認錯並不可恥,不知檢討認錯,才是可恥的表現。」尹衍樑表示,這段往事,讓他體認到有錯不但要勇於承認,還要積極改過,這樣才能改變自己,力圖進步。

今周刊  2013-11-07/(本文選自《尹教授的10堂課》)

 

連結:尹衍樑 成長五百倍的接班

連結:《小×學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()