預見未來,2014-10很意外,沒想到這是2014年我第一本看完的書,主要是今年的大事太多。

一般而言,台灣財經作者的總經基礎太差,再加上少有獨特見解,所以通常只能談些理財上的簡易操作,但王伯達不同,這位比峰仔還年輕5歲的財經作者,在《民國100年大泡沫》已能看到他雄厚的總經根柢與獨特見解,所以當我在書店翻了《預見未來》後,發現確實有好的觀點後,就決定再贊聲作者一次。

不過,或許平日閱讀的範疇已相近,所以本書某些觀念我已在它處讀過,譬如將資本主義與社會主義比喻成切蛋糕這件事(p.203),最早提出應是在Kostolany的《一個投機者的告白》中,但王伯達書中並沒有提出引用處,這點比較不好。

另一點是,Drucker說『沒有人能預見未來』,但本書卻叫《預見未來》,就有些吹過了頭,好比王伯達預測100年房產泡沫失準,事後再用揀選過的統計數字來佐證自己(書中不只一次強調自己神準),這其實會讓人感覺他失了些格調。

除了這二點,本書還是很不錯的,尤其在書中可見作者善於歸納的長才,常能從浩瀚的資料中指出已存的趨勢,更難能可貴者,王伯達常能從台灣的角度去談經濟問題,所以常有異於西方作者的觀點,也更能讓身在台灣的我們感同身受,這也是我認為他書中最珍貴者。

最後,台灣難得有這樣夠水準的財經作者,這對全民是件好事,所以峰仔會特別買書來支持他,而期待作者有朝一日能成為台灣的財經大師外,也期待他能再謙虛些(不過已比功力很爛的楚狂人好很多)。

 

ps. 王伯達的臉書:https://www.facebook.com/potawang?ref=ts&fref=ts (常有些不錯的分享,很推薦去按讚閱讀)

 

 


預見未來:王伯達的思考力與全球五大浪潮
作者: 王伯達
出版日期:2012/04/30


【內容簡介】
電影「MIB星際戰警」裡,K告訴J:「一千五百年前人類以為地球是宇宙的中心,五百年前人類以為地球是平的,而十五分鐘前你還以為地球上只有人類。」

央行的外匯資產富可敵國不是一種經濟實力,政府提倡通貨膨脹只是減輕債務的藉口,如果我們繼續停留在匯率競爭思惟鼓勵出口,只會像義和團一樣妄想用肉身對抗西方船堅砲利,早晚會在全球經濟大戰中全軍覆沒。

貿易壁壘興起、1%與99%的對立、人才爭奪戰、科技交替下的大崩壞,以及小個體時代的來臨,將會是未來全世界最重要的五大浪潮。

- 美牛換到什麼,比添加什麼更重要?

- 兩兆雙星輸給三星,因為缺乏時間觀念?

- 占領華爾街=UNIQLO熱賣=委內瑞拉的崛起?

- 未來全世界最繁榮的城市會在赤道?

- 美國玉米成了中東茉莉花革命的燃料?

- 中印霸權之爭,是儒家文化與種姓制度的對決?

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()