是自我提升,還是自我沉迷?

1. 前兩天我提到了一個詞,叫「溫和專制主義」。什麼意思呢?

簡單說,就是我不強制你,但是我設定一個因素,利用你人性的缺點,你自己主動去做我希望你做的事。

 

2. 這讓我想起來一種病,叫「疥瘡」,一種傳染性的皮膚病。

疥瘡的病因是一種微生物疥蟲。它進入人類皮膚之後,只做一件事,就是讓人奇癢難忍。這是疥蟲布下的陷阱,就等你的指甲幫它擴充地盤。

可以說,這種病,是由疥蟲設計,由你自己施工。

這就是疥蟲的溫和專制主義。

 

3. 現代社會溫和專制主義的東西是越來越多,大到賭場、小到電子遊戲。但是讓人自我提升的東西,自古以來就那幾種。

現在很多人在談階層固化,這可能也是原因之一。

自我提升的人,還是會不斷自我提升;自我沉迷的人,有的是東西讓他繼續沉迷。

羅輯思維 2017-10-22/羅振宇 

 

《精彩留言》

自我提升的最好方法,就是終身學習,往往比較難,要時刻提醒著自己。這批人就很容易,把自己提升為「精英階層」。 精英們通過設計出讓自我沉迷者上癮的東西,讓他們沉迷其中,淪為精英的「奴隸」,這就是精英的溫和轉制主義。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()