最近台灣的券商公會及工商大老又在呼籲政府要調降證所稅、證交稅,這實在糟糕了,證交稅已經那麼低了,結果這群富人還在要求政府要減稅。

峰仔也愛玩股票,進出也算頻繁,但我從沒想過要降低證所稅,因為相較每天最高百分之十的漲跌幅,千分之三的證交稅實在微不足道。此外,玩股票的人,相對是經濟狀況好一些的,所以繳稅天經地義。結果富到流油的富人,還在抱怨千分之三的證交稅太高?你們沒想過上班族的所得稅是從5%一路起跳到45%嗎?

台灣的富人很沒良心,包括我一直很欣賞的謝金河,竟然也講一堆歪理,提到就是因為開徵證所稅、打房而搞壞了台灣經濟,原來謝社長在談無利害關係的事時就頭腦清楚,但與自己切身相關的事是卻是邏輯不清。謝社長,可不可以告訴我,台灣的上班族繳了多少稅?而台灣的富人又繳了多少稅?停徵證所稅會是對的嗎?

但在媒體上,除了李柏鋒外,沒有看到有人出來痛罵這些沒良心的商人,所以我很擔憂,無能的政客在這些富人的要求下,最後將會讓步,因為這世界通常不是偏向正義的,而是偏向積極運作的人。

會吵的小孩有糖吃。台灣的上班族沒有人吶喊自己繳了太多的稅,那政府當然不會減,而富人只是因為一直凹,卻可以不斷地少繳稅,最後的結果,就是台灣的綜所稅有73%是來自上班族,而富人繳的稅還不到1%。

如果上班族們不團結吶喊,那邪惡當然會勝過正義,特別當多數人冷眼旁觀時。

連結:謝金河怎麼會不知道呢?

連結:大戶們只想炒股不想被課稅...如果你支持廢證所稅,豈不成了大戶幫兇?

連結:證所稅的再失敗,突顯利益團體的政治勢力龐大

連結:《魯蛇不哭》系列文章

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()