退休金弔詭  

軍公教和勞工的退休金,最多竟可高達近10倍。幾個感想:

1、公務員開放給每個人考試,以「工作機會」而言,是公平的。但以制度來說,卻是不公平的,因為軍公教的優渥福利很大部份是由其它人的稅收而來。而峰仔此處要談的是『制度公平』,而非工作機會,所以千萬別來句「不爽可以自己去考啊!」這種腦殘回答。

2、台灣綜所稅有73%是由上班族而來,所以付這些退休金的,不是擁有大多財富卻不繳稅的1%富人,而是那些辛苦工作的上班族。

3、公務員的福利若是來自其它勞工,將會使得人民彼此仇視,對社會和諧不是好事,也忘記了最該負責的政策制定者。

4、馬英九很雞巴的原因,在於他選前承諾要精簡公務體系,但任內的公務員卻膨脹到史上最多。

5、公務員並非創造利潤的單位,若一個國家養公務員的財政負擔太大,將無多餘的金錢去建設,而這樣的國家與人民就沒有未來,遠些的例子有上世紀的阿根廷,近例則為希臘。

6、承上,公務員的福利太好,將吸引好的人才到不需創造價值的工作中,如此將造成資源錯置。正確的做法是如同美國或新加坡,提高頂級公務員的薪資,再將基層公務員的待遇壓到平均以下,這樣才能把好的人才擠到民企中。

鏈接:跟新加坡學,是制度而不是薪資!

鏈接:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()