峰仔以為,創業宜由小開始。所謂『小』有二個意義,一個是金額的絕對值,也就是愈少愈好,另一是相對值,亦即創業的投入資金相對於你的資產,愈低愈好。

很多人在開始創業時,會投入所有的積蓄,甚至是跟親友借貸,我個人覺得,這都不是很好的方式,因為隨著把金額拉到自己能力之外,甚至是透支未來時,這時創業的壓力會造成時間的急迫性,以致於無法將大如策略、小到細節處理好,因而減損了成功率。

舉例來說,若你有100萬的積蓄,很多人初次創業,就會投入全部,甚至跟親友再借貸100萬來搞得更大,但若是峰仔的話,可能會思考先拿20萬來搞個路邊攤,這是因為第一次創業的失敗機率很高,它更重要的意義在於學習與摸索市場。

這有點類似玩股票的哲學,你先投部份,做對了再繼續押大,若做錯了,也賠得很少,創業亦同,留有大部份資金,又可以總結經驗後再出發,但若你一次全押甚至舉債,很可能做錯了就爬不起來。

更重要的是,先從小開始,你的掌握度高,容易面面俱到,因此成功機率也會提高,但若一開始就搞大,需要掌控的事也會變多,若能力還沒到那種程度,就容易失敗。

峰仔2007年剛到福州,有個高雄的富二代,在福州一次就開了五間冰店,一砸就是上千萬台幣(大陸開店會多個轉讓金,開店成本比台灣高上許多),但不久後就全部倒掉,原因就是戰線拉得太大,超過了初期本身的能力。

在這個案例中,如果他先把一間店做好,確定單店獲利穩定後再擴張,那成功機率肯定大上許多。所以你會發現,資金卻在於找出正確的營運模式後,再去慢慢放大。

鏈接:【小店學堂】系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()