合作,是所有生命體的頭等大事。

因為不合作的個體沒有生存優勢,早就在演化中被淘汰出局了。

那麼,讓我們從一個簡單的問題開始:

人什麼時候應該合作?什麼時候應該只為自己著想?

或者給定一個更具體的情境:

一個人應該繼續幫助他的一位從來不思回報的朋友嗎?

這也是今天介紹的這本書的作者,全球最富盛名的博弈論專家羅伯特·阿克塞爾羅德,在一開篇就提出的問題。

 

《合作的進化》

作者: 【美】羅伯特·阿克塞爾羅德

譯者: 吳堅忠

出版:上海人民出版社

 

對於上述問題,每個人都會有自己的直覺。也有的人會說:嗯,要分具體情況而定。

但我們追求認知升級的目的,就是要戰勝自己的直覺,超越所謂的「具體情況」,找到那些可放之四海的極致原則。

1. 關於這本書,首先我們應該致敬的是:這項關於「合作」的研究至今已經堅持了40多年。作者是一位政治學家,最初他邀請了一位進化生物學家,合作啟動這個項目。隨著時間的推移,不斷捲入社會學家、心理學家、經濟學家、法學家、計算機科學家等領域的全球頂級學者,跨界加入這項研究,是一本不可多得的「神書」。

 

2. 這本書從序言作者開始就厲害了:理查德·道金斯,是的,就是那位道金斯——《自私的基因》的作者。道金斯甚至在序言中寫下了這樣一句話:「這本書值得取代《聖經》。」因為他認為這本書的普及,比《聖經》更能促進人類社會整體的進步。

 

3. 作者主要研究了三個非常重要的問題:第一,人為什麼要合作;第二,人在什麼時候是合作,什麼時候又是不合作的;第三,怎麼讓別人與自己合作。

 

4. 對於「合作」這一行為,作者設定了兩個前提:第一,每個人都是自私的;第二,沒有外力干預個人決策。也就是說,每個人都完全可以按照自己利益最大化的本能,來進行決策。

 

5. 這項研究的方法用一句話就能說明白:邀請不同學科的專家編程,來模擬「重複囚徒困境」。就好像計算機圍棋賽一樣,利用遊戲程序來窮盡在各種關係中人可能採取的策略,從而找出最佳策略。也就是利益最大化、可持續時間最久的策略。

 

6. 在這些程序中,參與競賽的策略有很多種,比如,一報還一報、兩報還一報、絕不寬恕、輕易寬恕等等。可以看出,這些策略的觀念出發點都不相同,有善意的、惡意的、隨機的、欺騙的、老謀深算的。但是,在所有的競賽中,獲得最高分的策略是一樣的,都是「一報還一報」。即:在第一步先選擇合作,然後在每一步都採取對方上一步的策略。用中國人的話來說,就是孔子說的「以德報德,以直報怨」。

 

7. 沒想到吧?這個最簡單的模式居然是最成功的策略,體現出四個特性。

善良性:只要對方合作,你就合作,從而避免不必要的衝突,避免不合作導致的成本和損失;

報復性:但是,只要對方背叛,你就要做出反擊,使得對方要非常小心地對待你們的合作關係;

寬容性:在反擊之後,要寬容,使得對方有機會重新與你合作;

清晰性:這一套行為模式要非常簡單明確,使得對方能快速理解和適應你的行為模式。

 

8. 如果說「一報還一報」是最成功的合作策略。那麼,怎麼才能啟動一個合作呢?

要滿足兩個必要條件:一個是持續的關係,而不是基於信任。也就是說要儘可能頻繁地交互和互動,如果雙方沒有持續關係,只是「一鎚子買賣」,那麼大家就不會選擇合作,這與道德、信任都沒有關係。

 

9. 另一個必要條件是:一定要對對方的行為做出必要的反應。請注意,不是去試圖預測對方,而是基於對方的反應做出反應。我們知道,一個總是背叛的人是不會有人跟他合作的。但是,在這項研究中,人們發現,一個永遠合作的人也不會有人跟他合作,因為人們發現背叛你是沒有風險的,當然就會選擇欺負你,你很快就在「進化」中失敗了。這就是「濫好人」的困境。

 

10. 如果我們身處(事實上大部分時候都是)「重複囚徒困境」中時,怎麼才能做到對自己的利益最大化呢?通過這個研究,可以總結四個原則:

①不要嫉妒,也就是看好自己的合理利益,不要試圖占對方便宜;

②不要先背叛,也就是要做合作的建設者;

③不要姑息,以直報怨,也就是果斷反擊對方試圖傷害合作關係的行為;

④不要耍小聰明,也就是不要把問題複雜化,越複雜的規則越容易失敗。

 

11. 怎麼做能夠讓別人的合作性更高呢?最有效的方法是構建雙方都可見的美好未來,讓未來比現在更重要,增加未來對人們行為的影響。這並不是空泛虛幻的理念,而是可操作的辦法:一方面把合作的周期拉長,從一開始就把關係的持續性建立起來;同時,還要把這個大周期分解成若干可以高頻互動的環節。

好比是兩性關係,要想提高合作性,一是要建立婚姻關係這種長期契約,同時還要每天在一起共同生活。又好比是甲乙雙方合作,可以簽一個儘可能長期的大合同,但是付款和驗收要劃分成很多次。

 

12. 這本書還提供了一個很反常識的認知:一般而言,我們都以為企業或者個人,是靠信譽建立別人對自己的合作信任。很殘酷,其實不是。別人與我們合作,更多的是因為我們的威懾力。

在一報還一報策略中,實力決定關係。你越有反擊的威懾力,人們就越會選擇合作而不是背叛。其實,就是——用實力說話。

 

最後,讓我們永遠記住這項研究留下的這個金句:

能真正讓自己變強大的,不是征服別人,而是全力創造合作。

 

羅輯思維 2018-07-24

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()