1. 聽到一個說法。你知道一個詞,叫「奸商」,是說商人機關算盡。

其實,「無奸不商」的這個奸字,最早不是漢奸的奸,而是「小荷才露尖尖角」的尖。什麼意思呢?

 

2. 古時候,有兩種商,一種是官商,賣米給你,裝滿了斗,拿一塊板一刮,上面平平的。

但還有一種是私商,就是民營企業,他們賣米,要在上面堆出一個尖兒來,顯得是多給了一點兒,所以叫「尖商」。

 

3. 「無尖不商」的意思是,如果你不能超出客戶預期多給點價值,你就不是個商人,這是個褒義。後來才演化成漢奸的奸,變成了貶義。

但是你看語法還是有問題的,如果真是說商人都奸,那應該是「無商不奸」才對嘛。

 

4. 不過,這個詞還真是說出了商業的真理,商業不只是價值交換要公平。

商人的天職是要做價值創造,超出預期給客戶價值,那才是商人的本分啊。

羅輯思維 2018-06/羅振宇

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()