登高望遠 逃脫壓力
葉金川的百嶽人生

前衛生署長葉金川,在他一生要做的99件事當中,「登百嶽」名列第一,究竟登山帶給他什麼樂趣?他心目中的深山祕境又在哪?

夏日清晨,五點不到天色已破曉,家住台北市和平東路、麟光捷運站附近的衛生署長葉金川,一身便裝,偕同太太爬山去。從附近的崇德街上山,一路走到了木柵的世界山莊,再到中埔山,繞了一大圈,最後回到麟光捷運站附近的福州山、富陽公園。

 

人生目標/六十歲前登完百嶽

不算短的一個半小時中,葉金川走來輕鬆。他說,要不是有太太陪同,他可以更快走完。這樣的路程對於葉金川來說,就像休閒活動般容易,往往遇到壓力大、睡不著、早起時,他便踩著輕快步伐,散步去。

若是早晨時間充裕,到辦公室後,他還會利用空檔,在大稻程河堤外跑個步、騎個單車。過人的體力,對照不算高的身材,讓人很難想像,明年葉金川就已經年屆六十歲。

一直以來,登山是葉金川的最愛,在他給自己定下的「一生要做的九十九件事」當中,六十歲前登完百嶽,就名列第一目標。

保守估計,在台灣登完百嶽的人不超過一千人,畢竟這是需要長期實踐與良好體能兼具的目標。只是,眼看著時間一步步逼近,要在六十歲前完成登百嶽的夢想,也似乎越來越遙不可及。

雖然自大學時期,葉金川就已開始攀登百嶽,至今也已征服過八十八座台灣高山,這位登山界的識途老馬明知道,只要再出發三趟,每趟約莫六至七天的時間即能達成目標,但先前參與世界衛生大會及全球引發的新型流感疫情,在在都讓他的計畫一延再延,即將泡湯。


壓力出口/爬山過程得到喘息空間

像是原本今年暑假,他計畫到奇萊東嶺,從南投埔里、合歡山上去,有別於一般人爬到奇萊北峰的「奇萊山莊」路線,他要一路東走,直到花蓮天祥。

葉金川略帶失望地表示,看來是沒有機會了。

事實上,一直任職公部門的他,年輕時期就展現不凡能力,擔任主管職務,後續他也平步青雲,成為不少單位的首長,但他也坦言,登山除了是大學時期養成的習慣,和他想逃離繁重的公務有很大關係。

「有時候,爬山就是一種escape(逃脫),離開壓力。」葉金川似乎在山中跋涉的過程中,遠離塵囂,得到短暫的思緒清晰。在他看來,登百嶽是一個夢想,而他正帶著這一個努力可及的夢想,享受他的生活。

之所以一而再、再而三的登山,葉金川表示,「其實只要有過一次的經驗,你就會想,還有沒有其他的?」對葉金川而言,登百嶽是種致命的吸引力,有如饕客靠著舌尖、味蕾找到對味的美食,一試成主顧,攀爬高山的樂趣始終讓葉金川朝思暮想。

他回憶,在深山祕境當中,很容易出現許多驚喜,「譬如你走一走,遇到一群台灣水鹿,哇!那種感覺不知道怎麼形容,」葉金川表示,他和山友最常碰到水鹿,能夠近距離邂逅保育動物水鹿,相當難能可貴,有時候,水鹿甚至還會到帳篷附近覓食。

此外,穿梭於高海拔的山嶺之間,葉金川也發掘到一般人罕見的極致美景,堪稱他的私房祕境。翻開手邊的「五萬分之一台灣人文地理全覽圖」,他似乎也翻開了記憶中美麗的高山景致。


私房祕境/新竹縣觀霧、天池山莊

像是位於新竹縣五峰鄉的觀霧,就是他推薦的私房美景。

從五峰到觀霧,由於路況不好,所以知道的人並不多。葉金川表示,站在海拔兩千多公尺的高度,不但可以盡覽大霸山和雪山綿延的聖稜線,還能遠眺大安溪的上游溪谷,雙眼所見如詩如畫,「甚至比去瑞士阿爾卑斯山還棒!」

而對提供登山客居住的山屋,葉金川也有鍾情者,位於奇萊南峰的天池上,林務局所蓋的天池山莊,是他心目中最美的山屋。

環抱在群山之中,前有綠地、後有青山和蔚藍的天空,在那不但有全台海拔最高的能高瀑布,也能觀看到玉山,一舉數得。

登山的樂趣往往在於過程,清晨的迷霧朦朧、深夜的繁星點點、夏季遍野的豔麗野花、秋季滿地的楓紅落葉,沿途所見讓人著迷。

當然還有一路上同行友人的互動,兩個人和一群人一起登山,都會有不同的感覺,就連一個人的時候,葉金川也能在腦中有諸多想像。

他也不吝於分享登山所帶來的快樂,自從自總統府副祕書長轉任衛生署長後,他也定期帶著衛生署的一級主管攀登簡單、易爬的小山,然後下山時,在附近大啖美食。

只是,在他眼中容易攀爬的小山,對於平常少運動的人來說,可成了艱鉅的任務。譬如,去年十一月底,他帶著衛生署主管去爬海拔不到六百公尺的筆架山,從北宜公路濟公廟走到石碇的筆架連峰,原本三、四小時即能走完的路途,一行人硬是花了五、六個鐘頭,就連中午十二點預定好的餐廳,也直到三點才抵達,差點就無飯可吃,回憶起這段奮力的旅程,同行者至今仍記憶深刻。


洗滌身心/登高望遠的樂趣一生難忘

而今年五月桐花季期間,他也帶著同一批人前往台北縣土城賞桐花,美其名為賞花,其實目的地為附近的天上山,走在大樹滿布的深山中,順著石階而上,只看到同行者遠遠落後、苦苦追趕,他卻還能健步如飛,以跑步的方式直衝而上。

像是專業選手參加的馬拉松,一般人是跑不完的。葉金川表示,百嶽對一般人來說都太難了,但對於爬山這樣精緻的、專業的小品旅程,他可是相當推崇,因此,他也列出心目中「此生必爬的十座台灣高山」,這些山都是入門等級,帶點冒險和探險,值得一探。

以葉金川列為首位的玉山來看,已是相當容易的旅程,花上三天的時間,在阿里山住一晚,早晨從塔塔加出發直到排雲山莊,夜宿一晚後,再早起攻頂,全程來回約為二十二公里,又不必背睡袋和帳棚,就能貼近這座台灣最高的山。

對於葉金川來說,登山不但是他遠離塵囂的方式,也是綜合旅行、運動和心靈揮舞的活動,也難怪這種登高望遠的樂趣,始終讓他念念不忘。

 

葉金川推薦
此生必訪的10座台灣高山
1.大小霸尖山
2.雪山翠池
3.南湖圈谷
4.白石池
5.七彩湖
6.玉山北峰氣象站
7.秀姑巒山
8.嘉明湖
9.南橫三星
10.北大武山

 

葉金川
前衛生署長,曾任職於中央健保局、台北市政府等單位,熱中休閒運動,單車、登山、慢跑皆有涉獵。

今周刊 2009-06-04

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()