班主任用16張戳心的圖告訴你:不讀書,換來的是一生的卑微和底層!

著名作家龍應台在給兒子安德烈的一封信中這樣寫到:我要求你讀書用功,不是因為我要你和別人比成就,而是因為,我希望你將來擁有更多選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。

網路上總是不乏類似這樣的笑話,不好好學習的都當了老闆,而好學生都在給那些搗蛋生打工。

有不少家長向我們反映,說自己的孩子不想讀書,如果家長一再強硬要求孩子讀書,孩子就會列舉幾個文化不高,但是事業卻非常成功的人來堵住家長的嘴。

有的人可能會說,讀書有什麼用,現在好多沒讀大學的也混的非常好。

 

其實,你們忘記了一個詞語,這個詞語叫做比例

村子裡有100個人,其中10個當年學習不錯。二十年後聚會,10個學習不錯的人里5個當了大老闆,90個學習不好的人里也有5個當了大老闆。家人說:你看學習不好的當大老闆的人數和學習好是一樣的!所以學習沒有用。

一百個讀書人里,有一個混的不好,就有人說,讀書頂個球用。一百個不讀書人里,有一個混好了,就有人說,讀書頂個球用。

我想告訴孩子的是,不讀書走上人生巔峰的人只是少數,多數人的生活現狀卻是不容樂觀的。

而那些占極小比例的沒讀書就成功的人,那是他們自身具備了成功的一些素質,而你們是否具備呢?

很遺憾的告訴你們,這是改革開放三十多年後的中國,這裡再也沒有素質低下而鑽了政策的空子就能一夜暴富的奇蹟,尤其是在即將到來的知識經濟時代。

這裡優勝劣汰,這裡適者生存。

從現在起,好好學習,將來的你,一定會感激現在拚命的自己。告訴孩子:不要因為幾年的放縱,而換來一生的卑微和底層!

【出處】中國教育在線 2018-05-31

【峰語】不讀書,換來的是一生的卑微和底層!/2020-05-09

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()