窮的人,需要工作來維持開支,富的人,則需要工作來維持尊嚴。簡言之,任何人都需要一份工作。

社會上大多數的人,都需要工作來維持生活所需,甚至奉養家庭,對他們而言,工作是不可或缺的。但另外有一部份人,即使沒有工作也能過得很好(甚至比大多數的人都還好),這就是所謂的富家子弟,不過峰仔覺得他們也需要工作,但他們工作的目的不是為了錢,而是為了獲得尊嚴。

很簡單,人在基本的生理需求滿足後,再來就是更高層的被尊重(尊嚴),這也是Maslow需求層級的主要論點。

所以你會發現,窮人家自食其力會獲得尊重,但富家子沒有工作卻會被輕視。這是因為就算他的外表光鮮亮麗,但周遭的親友還是會認為他只是靠父母。

此外,以社會的主流價值來說,也會看輕這樣的人,因為他不事生產,對社會的貢獻並不大。所以富家子弟的物質生活即使滿意,但我想他的精神生活絕不算好,因為他也會被歧視。也因此,峰仔覺得即使是富家子弟,也需要一份工作,即使這份工作的收入遠不如他資產的滋息。

其實,工作除了能給予一個人尊嚴外,還能讓我們接觸到更多的人而拓展眼界,也能讓我們的生命充滿挑戰而更加精彩,而這些都不是金錢所能給予的。

所以富家子弟們最好也找份工作,因為只有這樣,他才能在物質生活外,感受到生命中更多的美好。

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()