峰仔覺得,我們的社會有個大秘密,那就是我們之中也有分階級,分別是【地主】【企業家】與【工作者】,地主最高級,工作者最賤。

【地主】包括那些擁有大筆土地和玩房地產的人(投資客),他們只要靠著房地產的上漲就能獲取大筆財富,不用工作卻能錦衣玉食,活得就像是中古時代的《貴族》。

【企業家】像是《騎士》,他們必須四處征戰,行動自由也能獲取財富,不同於地主的是,他們通常賺得沒有地主多,而且必須工作,更重要的是,風險很大,騎士有可能失去生命而企業家有可能賠光所有,由這個邏輯來看,企業家的地位當然遠不如地主。

最賤的當然是【工作者】,他們就像中古時代的《奴隸》,整天辛勤地工作,卻沒有財富與自由。他們的所得只夠基本的食衣住行,通貨膨脹的侵蝕下,能獲得的東西愈來愈少。他們以為自己自由,但卻必須固定『上下班』『周休2日』『年假7天』,和地主、企業家完全不能相比。沒有財富、沒有自由,這不是奴隸是什麼?

會讓你不爽的是,這社會貢獻最大的其實是工作者,但他所擁有的財富最少,最沒有用處的是地主,卻拿走了社會上大部份的財富。讓人氣憤的是,地主的大量財富並非透過自身努力,而是因為工作者創造出的社會繁榮所導致的土地升值,也就是說,工作者的努力透過一種巧妙的戲法而被地主拿走了,導致了『奴隸與貴族』關係的產生。

峰仔痛恨這種不公平的社會,因為制度的設計不良,它懲罰了努力工作的人,也獎賞不事生產的人。我也痛恨學校的教育,它終日告訴我們如何成為一個優秀的奴隸,卻沒試著教導我們如何成為騎士或貴族。

這個社會的制度設計是大有問題的,我也不認為能修正的回來,所以峰仔認為你有生之年真正要做的事,是思考如何從奴隸翻身到騎士,再翻身到貴族,這不是沒可能,如果你了解麥當勞的創業者,就知道他從上班族創立了企業,然後再狂買房地產,表面上大家以為它靠麥當勞賺錢,實際上它從土地海削更多。

事情總是知道的太晚,講真的,若我20歲就知道這些事,可能現在擁有的還會更多。所以若你已經被家庭、年齡束縛而很難改變,至少要讓你的下一代知道學校教的都是錯的,要讓他們知道,這社會並不犒賞辛勤工作的人,只獎勵那些已擁有土地的人。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()