#重點1
#台灣竟是全球最低稅的國家

前文談到,加計完健保費後,台灣上班族的稅率幾乎接近世界第一(特指『高所得上班族』),大家應可理解這是個重稅國家,但如果我告訴你,在全球,台灣其實是最低稅的國家,你相信嗎?在衡量一個國家的稅率時所採行的指標所看的是《租稅負擔率》,公式很簡單,就是『收到的稅/國家總產出(GDP)』,而台灣的國家租稅負擔率有多低呢?只有12.8%。

12.8% 是什麼概念呢?我們必需橫向對比才會比較清楚。在 OECD 國家中,日本18%、韓國18%、美國20%、德國22%、加拿大26%、英國27%、法國28%……於是你會發現,台灣的租稅負擔率,幾乎可說是全球最低。

不用說,到這裡你已經猜出,這是因為台灣富人基本不繳稅,以致於與上班族的重稅二相平均後,台灣竟可以成為全球最低稅的國家,由此你就可知,台灣富人的稅有多低,而這點,也驚呆了歐美的富裕人士。

台灣上班族:薪資四小龍最低,稅率四小龍最高
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45118844

被地主獵殺的高所得上班族:不可思議的重稅
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48836853

台灣是富人的低稅天堂(天下雜誌)
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46345870

全球主要國家中,台灣租稅負擔率僅12.8%,不可思議的低稅國家
https://goo.gl/7gtd7W

避稅管道多 張忠謀批富人該多繳稅
http://bit.ly/2PRjkPF

 

#重點2
#不能說的秘密:地主倒底繳了多少稅?

在台灣,地主倒底繳了多少稅?這是個不能說的秘密。因為無論你怎麼查,財政部那裡都不會給你資料,這是很奇怪的事,因為前文有談過,上班族所繳稅收,在整體的所得稅中,佔比約在70%之間,而地主的租金、房地產買賣的所得,理應也在那30%之中,但倒底佔比是多少?一直沒有人知道(那30%的所得稅中,多數是個人工作者的所得與利息所得)。

我在《西門町店王打趴70%的上市櫃公司》一文中,有引述今周刊的報導,談到西門町店王一年收 3.6 億租金,我認為是淨利,但有地主朋友出來反駁,這還要繳稅,繳完稅後沒剩這麼多。

雖然我認為這不符合實際狀況,但我們就算他有繳稅吧!而且以最高稅率40%來算,這樣就算是繳完稅還是有 2.2 億的淨利啊!這樣的淨利,在2017年的1694間上市櫃公司,還是可以排到693名,還是打趴了1000間上市櫃公司,這還是很誇張吧?

西門町店王年收3.6億
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48641505

西門町店王打趴70%的上市櫃公司
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811362

而且,我們知道這很不符合實際生活的經驗,因為事實上,繳稅的房東並不多,而且就算有繳稅,也有極多的避稅手法,常聽到的就是做 AB合同,一份報稅用,一份實際的。就算有報稅,房租收入也可以扣除43%做為維護成本(簡單說就是「房租收入減半計稅」)。或者是開公司找進項減稅……總之,手法很多,會計師都知道,國稅局也都知道,但一般人,不是那麼知道。

此外,正常來說,如果一個人都願意把自己的收入說出來了,而他又有按綜合所得稅的稅率繳稅,通常他會很大方(或很生氣)地告訴你他「光榮地」繳了多少的稅,但生活中,我們若遇到有在炫耀自己收入的地主,當你問他繳了多少稅時,他通常就不會回答了,背後原因我想應不難猜測。

所得稅好重 台稅負嚴重扭曲(中國時報)
https://goo.gl/7gtd7W

富人不繳稅,上班族竟繳了七成綜所稅(今周刊)
https://goo.gl/rUfu3u

勞動者薪資繳稅太多,但有錢人卻收不到稅(今周刊)
https://goo.gl/HmcwCW

收不到的稅有多少?課不到稅的台灣富人(遠見雜誌)
https://www.gvm.com.tw/article.html?id=17489

 

#重點3
#囤房稅應優先課徵,才有可能降所得稅

所以你會發現,在台灣地主民代所設計的制度中,他們先是透過台灣獨有的土地制度來跟大量百姓『徵稅』,但要繳稅時,卻讓重擔落在上班族頭上,只有收入,沒有支出(而且還不勞動,只是透過制度設計),終於造就了台灣地主全球首富的奇蹟。

台灣地主有多富?
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46925452

空屋率第一、房價第一的奇葩台灣
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48813849

由於台灣的租稅負擔率已是全球最低,再加上政府的負債嚴重,所以目前來看,上班族的高稅率要調降是不太可能的,比較可行的方式,應是先開徵囤房稅,待政府財源充裕後,才有可能降低上班族的稅率。

事實上,台灣『整個國家』的稅收太低是事實,但問題不在於台灣的低稅收,而是『稅收結構』太離譜,在富人不繳稅的狀況下,地主民代當然還要跟全民再徵稅,不然以台灣如此富裕的國家來看,若真有按歐美的標準來徵稅,那不但稅收十分充裕,而上班族的稅率也將能如其它三小龍一般,輕易地降到 20% 以下。

國民黨立委:台灣租稅負擔率太低,應提高到15%
https://money.udn.com/money/story/6710/3545399

台灣很有錢,但台灣人很窮
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48819936

連結:《魯蛇不哭》系列文章

 

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()