“人類為什麼會主宰地球?《人類簡史》作者尤瓦爾•赫拉利說,是因為有想像力,而錢是人類想像得最成功的故事,這是唯一一個人人都信的故事,它是人類之間最好、最高效的互信機制。”


人類的成功源於合作

十萬年前,我們的祖先東非智人是這個地球上並不重要的物種,而且不僅僅有智人,還有其他不同的人類物種,共同生活在這個地球上。

但是只用了十萬年,智人不但擴散到了全世界,而且逼得其他人類物種全部滅絕,成為這個地球上最強大的力量。

那智人成功的秘密是什麼?

從個人層面上,我們其實跟大猩猩差不多,如果放在孤島上,生存能力不一定比大猩猩更強;而集體層面上的,我們是地球上唯一能夠大規模靈活合作的物種。

人類所有偉大的成就,不管是建金字塔還是長城,登月球還是解碼DNA,都不是某一個天才完成的,而是合作的結果。

 

合作的關鍵是想像

那麼,人類為什麼能做到大規模靈活合作?我可以給大家一個答案,就是想像。

想像就是人類合作的關鍵,人類可以想像出一些故事進行傳播,只要所有人都相信同一個故事,就會遵守同樣的規則,陌生人之間才能進行有效合作。

這是人類獨有的。你永遠不能說服一隻大猩猩,說你給我一個香蕉,你死了以後就能上大猩猩天堂了。沒有大猩猩會相信你,但是人類會相信。

比如政治領域,最重要的體制就是“國家”。但是以色列、義大利或者美國這些概念,不像山、河那樣看得見摸得著,它只是一個想像出來的故事。這個故事被重複了很多遍,大家都相信了,以至於沒人意識到它其實是想像出來的。

 

錢是人類獨有的現象

經濟體系也是一樣的道理。全球經濟中最重要的參與者就是公司,但是公司也不是客觀現實。

公司是什麼?是工廠?如果地震摧毀了豐田所有的工廠,豐田還可以建新工廠。是員工?即使所有的員工都辭職,並不意味豐田就不存在了。那公司到底是什麼呢?

公司整天都在幹嗎?賺錢。錢又是什麼?錢是一個人類想像出來的故事,這是人類所獨有的。

你拿一張美元,它沒有任何客觀價值,你吃不了,喝不下去,不能穿在身上,好像沒什麼用途,但是特別會說故事的人來了,他們說,這些紙幣有十個香蕉的價值,如果所有人都相信,這套系統就行之有效了。

我把一文不值的這些紙拿到超市,給陌生人交換來香蕉,我就能吃了,這個特別了不起,只有人類做得到。你可以培訓大猩猩,用椰子換香蕉,但是把一文不值的這些紙拿到超市,給陌生人交換來香蕉,只有人類做得到。

 

錢是最成功的故事

有關錢最有趣的一點就是:錢是人類有史以來發明得最成功的故事,這是唯一的一個人人都相信的故事。

即使互相痛恨的人也在相信錢上達成一致,比如本拉登、ISIS,他們痛恨美國的政治、文化、宗教,但是一點都不恨美元,即使這些美元上有美國總統的圖片,寫著讚美美國的話。

所以錢是人類有史以來講得最成功的故事,它建立了人類之間這樣強烈的信任。

錢是什麼?從本質上來說就是信任,它是人類之間最好、最高效的互信機制。

 

大多數戰爭為故事而打

你可能覺得,想像故事和傳播故事都很容易,但是實際上特別難,尤其是說服所有人都相信你講的故事,歷史絕大多數時候都是圍繞這個問題而展開的。

比如戰爭和革命,就是因為沒有認同一個故事導致的。我們為什麼會打仗?是像猩猩那樣,為了地盤或者食物嗎?不是。

絕大多數人類戰爭都不是為了爭地盤和食物,而是為了一些虛構的故事。

舉個例子,我是以色列人,你可能在新聞中經常聽到巴以衝突,到底是為什麼?

大家可能覺得是爭地盤,實際上根本不是。那個地方土地足夠多,夠所有的人利用。同樣的道理,也不缺食物。那他們為什麼要打仗呢?因為他們有完全不同的虛構故事,他們沒有認同一個故事。

舉個反例,一個世紀之前的歐洲,德國人、法國人、義大利人互相屠殺,人數數以億計,但是現在歐洲可能是全世界最和平的一塊土地,到底是什麼造成了這一區別?

不是因為他們發現了更多的土地,是因為他們發明了一個有關歐洲的新故事——歐盟。這個故事很大程度上替代了原來各個單獨國家的故事,現在絕大多數歐洲人接受了這個新故事和新身份,因此他們不再打架了。

 

虛構的現實越來越強大

總結一下,智人成功的秘密是什麼?

我能給你最好的答案就是,因為我們生活在雙重現實中,除了客觀現實,還構建了另外一層虛構的現實,由上帝、貨幣、金錢、國家概念等等,而且這麼多世紀以來,虛構的現實變得越來越強大。

羅輯思維 2016-06-06/尤瓦爾•赫拉利

為什麼我判斷“內容收費”會是一個趨勢?

1. 互聯網讓一切技能都可以直接銷售。比如滴滴司機的駕駛技能。

2. 互聯網的所謂“免費”是一個假像。本質是“轉移支付”。轉移到最後,與其複雜地轉移,不如簡單地收費。

3. 現代商業的總趨勢,是協作越來越複雜,但是交易越來越簡單。一個生產內容的人,必須一邊寫字,一邊拉廣告?這種複雜,必無天理。

所以,只剩下一個問題——
內容生產者,怎麼生產出讓用戶值得掏錢的內容?

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()