早上和翁董開車到了閩侯縣青口鎮見準加盟主,順便到了青口這間仿冒我們的『八卟』奶茶店,名稱雖少了一個口,但仍可看到它也是babu。

翁董說是否先衝到店內警告他們?我說不用,他們不會因為突然有人衝出來抗議就更改招牌。翁董又說,那請警察來處理呢?我說也沒有用,因為這還要等法院裁定,過程耗時長就算了,法院判決也不一定公正,最後還是要看誰的關係好。

翁董說,難道沒有更好的做法?我說最好的做法就是『不作為』。

翁董面露疑惑,我進一步解釋,不需要作為的原因在於,青口的加盟主自己會去處理這件事,他本身在當地有很好的關係,一定會自己處理掉,透過加盟主,我們不但省力,而且又快,這就是我所說的『省力又有效』。


所以,我們不用去維護叭卟在青口的利益,因為青口加盟主會維護自己的利益,他肯定比我們重視這件事。果不其然,當我們再見到加盟主時,他急切地問:「需不需要叫人先去拆了它?我黑白二道都吃得很開呢!」

其實,在福州我已看到很多模仿叭卟的奶茶店,但像這麼明目張膽的,還是第一間,峰仔雖說不爽,但往好的方面想,也說明了叭卟已有一定成績,不然別人還懶得模仿咧。

ps. 最近開始用 iPhone 的軟件《POCO相機》,我發現這小東西還真好用,它能把好幾張的照片拚成一張,不但更美觀,而且交待事情也更方便了。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()