今年我聽到最好的一首歌,就是曲婉婷的這首《在我歌聲裡》。

我聽歌很怪,國中聽中文歌,高中則轉為英文歌,大學是ICRT(中文、英文都有),研究所後又開始聽中文歌,偶爾聽到台語歌還會喜歡(如鄭進一寫給江蕙的《家後》)。

至於近年主要還是聽電台,所以基本上也都是聽中文歌,但與年輕不同的是,我只是習慣做事時旁邊有些流行音樂。也因此,過了30歲後,我通常對流行樂不會有太大印象,除非是它非常好聽。

講老實話,初聽到《在我歌聲裡》時,我以為它是台灣人唱的,因為大陸一般好聽的歌草根都比較強,像我也覺得不錯的《老鼠愛大米》《月亮之上》《一萬個理由》,都屬於這類草根性強的歌曲,但《在我歌聲裡》不同,它很有『都會哀傷浪漫』的味道。

但當我查到歌手曲婉婷時,竟發現她是大陸人,這就讓我就有點驚訝,因為我覺得目前大陸人還比較少做出這類的歌,於是我再細看她的資料,發現她有到加拿大留學時,才解決了我的疑惑。別誤會我,我並不是說阿陸仔沒有能力做出好歌,而是我覺得好歌也是環境下的產物,一個自由創作的環境中,才能有多元的美麗旋律,而大陸的言論沒那麼自由,不容易像台灣有這麼多好聽而多元的歌。

絨絨說,曲婉婷還有其它好聽的歌,我說應不容易,因為有的話我就會有印象。況且很少歌手有二首以上的好歌,大部份都是僅限一首,例如《黃安 - 新鴛鴦蝴蝶夢》《優客李林 - 認錯》《櫻桃幫 - 七》,若真有二首以上的好歌時,也只能說他開始受到肯定,還不算走紅;達到五首好歌以上時,就可說是開始真正走紅了,如周華健、任賢齊、李宗盛;更多,則成為巨星,如張學友、五月天、SHE、周杰倫……等。


其實峰仔覺得曲婉婷應也是『一首歌手』,只不過很多歌手連首廣為流傳的歌都沒有(如方季惟、蔡幸娟……),所以曲婉婷已能說是很有才華了。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()