經歷漫長勞累的一周工作,很多人會在週五晚上早早的睡去,希望能夠去除一周的勞累。但是第二天早上或者下午醒來的時候卻會發現四肢像灌滿了沙子,甚至還會頭疼。如果說缺乏睡眠是個問題,那為什麼額外的補充睡眠卻不能解決這個問題呢?

 

睡懶覺擾亂生物鐘

睡懶覺的感覺就像宿醉一樣,科學家們稱之為睡醉。但是與酒精導致的嚴重的神經損傷不同,過度的睡眠通過擾亂人的大腦,控制身體的日常週期從而使人感到呆滯、行動遲緩。

身體的內部節奏是由生理起搏器設定的,下丘腦中聚集著一群細胞,控制著人的饑餓、口渴和汗水。根據你眼睛裏的光信號,起搏器判定什麼時間對於你而言是早晨,然後傳遞化學信號到其他細胞,使整個身體處於同一生物鐘。

科學家們稱,起搏器會逐步地告訴身體的細胞如何調節一天的精力。當我們睡的過多時,就相當於關閉了生物鐘,也就是告訴身體的細胞要重新分配一天的精力,從而身體產生了疲勞的感覺。當你上午11點才從床上爬起來時,其實你的細胞從7點開始已經在分配它的精力了。這就類似於人面對的時差效應一樣。

 

睡懶覺與多種疾病有關

如果你經常睡懶覺,不只是會讓你錯過一個美好的週六早晨而已,還會讓你處於患糖尿病、心臟病和肥胖的危險中。哈佛大學大量的護理健康研究發現,每晚睡9-11小時的人會產生記憶障礙,也比每晚睡8小時的人更容易患心臟病。

長期睡懶覺的人一般工作時間比較奇怪,或者睡眠環境不好,要不就是有睡眠障礙。

早班或夜班輪班工作的人往往會睡懶覺,因為他們通常在太陽還沒升起的時候就起床了,而太陽高高掛起的時候要去睡覺。醫生建議用黑色窗簾和人工照明來改變睡眠環境,而不是用藥物或者補品改變身體情況。密歇根大學的一項應用程式可以通過記錄人每天所見光的數量和類型調整每個人的生物鐘。

當你睡覺時,你的身體週期處於不同的睡眠階段。在你進入異相睡眠之前,你的肌肉、骨骼和其他組織會在深睡眠期間進行修復工作。但是,如果你的床或臥室不舒服(熱、冷、亂等),身體就會花更多的時間在淺睡眠階段。為了足夠的休息,你會睡的久一點。

如果你睡覺的環境一切正常,而你還是不能控制睡覺在八小時內,那你可能要看醫生了。這可能是一個嗜睡的症狀,使得你身體很難調節疲勞,越睡越多。

睡眠呼吸暫停綜合症是一種潛在的更嚴重的疾病,全球約有1億患者受睡眠呼吸暫停綜合症的困擾,我國睡眠呼吸障礙患者約為5000萬。該疾病的主要臨床表現包括夜間打鼾伴呼吸暫停和白天嗜睡。睡眠呼吸暫停綜合征在各類心腦血管疾病患者中的患病率較高,如在高血壓和腦中風中可高達70%-80%;在中樞神經系統疾病,如老年癡呆、帕金森氏病患者中合併此症的患者也比較多。

當然,除了繁忙的工作,毒品和酒精也可以讓你睡的太多,導致精神萎靡。但是,不管是什麼導致過多的睡眠都不利於你長期的健康,所以平衡一下你的週末和睡眠時間吧。


網易2014-07-24

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()