篇一  為何要唸台大?

1991 聯考完後,其實我可以上台大較差的系,但當年在「選擇有興趣的科系」的觀念下,峰仔最後是選填了政大的傳播科系,而在出社會多年後,我的觀念慢慢轉變為『選校不選系』,若要在台灣落實到具體,那就是『唸台大』,原因是:

1、台大擁有了最多的資源,亦即它用了最多納稅人的錢,來培養這群學生。

2、台大擁有最好的老師,他們更能啟發人。

3、台大吸引了相對優秀的人,學習氛圍會最好,也最能激勵你的學習。

4、台大學生的家庭社經地位相對優越,在人生路上,你更有機會結識資源豐富的創業夥伴。

5、出了台灣,台大永遠是名聲最大的那所學校,這種跨國際的品牌加分是其它學校所沒有的。連結:選校還是選系?

但這裡還有幾個觀念要釐清:

1、最聰明的人能輕易考上台大,但大部份唸台大的人並非最聰明的(不過,他們紀律比較好),事實上,許多私校的人還感覺更聰明。

2、台大能給你的,是資源上的幫助(品牌、硬體、老師、學生、人脈……),但不代表真能訓練你的能力。個人的能力,最重要還是要靠自己的努力。

3、目前大部份的台大剛畢業的學生,也是領著苦逼的薪水,那些極少數能成功的台大學生,更關鍵的因素是家庭背景。也因此,唸台大更多是加分作用,而不是決定性的。

4、唸台大不能保證你的成功,卻能加大你的成功機率,此外,在唸書上傑出,也是一種優秀,所以還是要鼓勵自己的小孩以考上台大為目標。

5、以上只是指在台灣,若能唸到哈佛、耶魯……那就更遠非唸台大所能比擬的了。

 

篇二  唸台大能加大成功機率,但更多時候卻是低薪沒未來

現在的年代,當台大出來的畢業生也是低薪時,我認為,或許給小孩的觀念也要做調整。

你不能再告訴小孩唸台大就代表著將來會更有成就,因為殘酷的事實是,台灣的階級流動已困難,老爸擁有的資源,更是決定成功的主因。

但這並不能阻止你要唸台大,因為唸台大更重要的意義,是在那裡擁有台灣最多的資源、台灣最好的老師、台灣紀律最佳的學生……而在這個環境中,你更能提升自己,在老爸不能改變的狀況下,唸台大能讓你自己更成功些。

就好像做任何事,都必需全力以赴,唸書,也要做到最好。『唸台大』就如同其它運動,我們試著去獲得最佳成績,有最好,沒有也無所謂,重點是過程你要盡力。

除了給小孩的觀念要調整外,父母的觀念也要做調整。因為我觀察到許多父母,仍認為小孩會唸書將來才有成就,但如果現今多數台大的畢業生也是低薪難發展,你如何期待未來更沒機會的世界裡,你的小孩唸書好就會更能有成就?

所以父母能把『唸台大』定為一個衡量努力的目標,卻不能期待這會給他帶來多大的成就,因為與他成就更大的關係,講殘忍些,是跟老爸有沒有錢比較有關係。

能這麼去想問題,你就不會把能不能唸台大看為最重要的事(結果),而更會著重於小孩做事有沒有盡到全力(過程),這樣一來,就更能給小孩更正確的價值觀,而且不會對最後的結果有過多期待,而也就更易擁有好的親子關係了。

連結:當台大畢業也是低薪時,年輕人怎麼可能有未來?

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()