假如我跟你說:現在在我家的車庫裏面有一條會噴火的飛龍!這個時候,你非常懷疑這個說法,認為我是在說謊。你想要拆穿我這個把戲。於是你說,那你打開車庫大門給我們瞧瞧吧!

但是我說:非常遺憾,我這條龍是隱形的,就算打開大門你也看不到,事實上,這條龍只有我能看到。於是你說:那它不是會噴火嗎?讓我們來測試一下你們車庫的溫度有沒有升高吧。

非常遺憾,我這條龍噴出來的火是冷的,它並不能提高車庫的溫度。雖然如此,但是這條龍的確存在!於是你還不死心,那你能不能讓我往車庫裏面噴漆,它如果存在的話,身上肯定能沾上油漆,從而就現身了!

非常遺憾,我這條龍的鱗甲並不能沾上油漆,所以你就算那樣做,也肯定看不到,不過相信我,它真的存在著!

你提出的每一個試圖推翻我說法的測試方法,都會被我用一個理由來規避掉,於是,你永遠也沒有辦法推翻我的說法。從另外一個角度來說,我這個說法從來沒有人推翻過,將來也不會被人推翻。它是一個永遠無法推翻的學說啊!!以上就是卡爾•薩根著名的龍喻。

一般人慣常的認知:一種說法不被推翻,則它成立。但是科學哲學家波普爾敏銳地發現了有這麼一種情況:有一些說法(例如我家車庫有條龍)即使無法推翻,也不應該被確證。於是他提出了一個非常重要的問題,也是現在科學界公認的一條黃金定律——一個學說只有具備可證偽性才應該被肯定。

什麼叫可證偽性呢?也就是說這個學說可以被人們推翻,具有可以被推翻的可能。我又舉個例子:牛頓說,世界萬物都有萬有引力,所有蘋果都會往下掉。這個說法就是可證偽的——你只要找到一個向上飛的蘋果,並且這個蘋果在給任何人單獨拿著的時候都能往上飛(可重複獨立驗證——另一條科學黃金法則),那麼恭喜你,你推翻了牛頓先生,物理學史被你改寫。但是至今為止還沒有人能找到如此蛋疼的蘋果,因此我們姑且相信牛頓這小子,確立萬有引力是對的。

當然這裏有一個問題:暫時沒找到這種蘋果不等於永遠找不到,可能以後就能找到從而推翻萬有引力。但是我們至今還沒找到,所以萬有引力定律至今為止,適用,是正確的。波普爾認為:一切科學定律都是一種理性的冒險,它們隨時都有被推翻的危險,但是那是一種人類的進步,因為我們對世界的認識又加深了一層。

但是有這麼一種學說,永遠不用擔心被推翻,例如中醫陰陽五行理論。中醫認為『左肝右肺』『人體有12經絡循行』……但是當我們有了解剖學之後,發現,怎麼肝是在右邊的?!他娘的祖宗坑老子!

於是你楸著一個老中醫正要開罵,老中醫微笑地看著你:小夥子別激動,好好研究下中國偉大的醫學!你太輕狂了!你只是執著在具體的臟器上,看到肝在右邊,但是你沒有理解到中國醫學的“氣”,肝雖然在左邊,但是肝的“氣”卻是在右邊的。

於是你問老先生什麼是氣啊。於是你聽到了一套玄之又玄的理論,髒象之學,氣是靠感悟的,不能用言語來說明……

或者一個外科醫生大罵:什麼經絡都是扯淡,既然經絡這麼敏感,對一枚針(針灸)都能做出反應,為什麼老子做了三十年手術,從來沒見找什麼經絡,更沒有人因為老子的手術刀傷了經絡而一命嗚呼的?!

中醫愛好者又會說了:經絡是看不見的,是人體『氣』的軌道,你能看到磁感線嗎?看不到吧!所以經絡也是一樣!不要因為看不到,就否認了中醫的偉大!你這個數典忘祖漢奸!

親愛的朋友,明白了嗎?就算一種理論能解釋所有現象,它還必須具有可證偽性,能回答所有問題的公式其實不能回答任何問題,而中醫的陰陽五行和辨證治療其實就是這種理論。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()