1  台灣的年輕人其實很能吃苦

大概從我出社會以來,就總是能不少老闆因找不到人而抱怨『年輕人吃不了苦』,早期還覺得有道理,但真正了解脈絡後,我發現真實的原因是『老闆給的錢太少』。

事實上,每個世代都有吃不了苦的人,如果你仔細觀察的話,會發現台灣很多中老年人也很懶,但你不會聽到『老年人吃不了苦』這種話。

這主要是因為企業主在應聘員工時,多數時候是只是找年輕人的(尤其是體力活之類的),也由於中年老人一開始就被排除了,所以就很難證明有很多的『中老年人吃不了苦』這件事,因為,根本就沒有樣本。

那年輕人是不是吃不了苦呢?我們不否認有,但這就像我前面談的,各年齡層其實都有這種懶漢,這不是年輕人的專利。事實上,只要『價格』合理,馬上就一堆年輕人搶工作。

舉例來說,今年很流行的外送員,當媒體不斷推送月薪最高18萬的新聞時,其實有很多的『年輕人』拚了命去應徵(平均年齡僅26歲),更重要地,其中具備大學生與碩士學歷的,竟然快接近了一半,光憑這件事,就足以推翻這社會常說的『年輕人吃不了苦』。

因為其中很多的『年輕人』,不但一天工作高達16小時,而且更是拚了命的在車陣中穿梭,試問,你在現今台灣的哪個年齡層看過這麼猛的人?我想應該沒有。

104公開外送員樣貌 大學學歷居多
http://bit.ly/2MtCYk2

 

2  真實的原因是老闆給的錢太少

我最常聽到說『年輕人吃不了苦』的行業,主要是來自工廠與工地,更準確地說,就是屬於勞力活的『藍領階層』,但別忘了,我上面所說的外送員,嚴格來說,也算是勞力活的藍領階層,卻沒有缺工現象,為何?薪資問題。

台灣藍領薪資之低,簡直匪夷所思。

舉例來說,有工地經驗的都知道,即使這30年物價、房價不斷上升,但藍領的工資是沒什麼漲的,在現今的台灣,粗工日薪約1000元,你說好些的師傅級的,日薪可達3000元,但我們必須問一下,這樣是高,還是低?

粗工日薪1050元 「南部根本沒勞工局?」
http://bit.ly/2PS5JsO

無休月領9萬!木工嘆領微薄薪水
http://bit.ly/378Gg4k

台灣各行各業的收入
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46303075

以國外的經驗來說,一般而言,基層藍領的薪資會較基層白領高出二倍以上,這是因為藍領的危險性較高,而且它的職涯升遷有限,所以必須有個職涯上的溢價補貼。

美國藍領階層,普通技術工人年薪多少?
http://bit.ly/2QfGzDu

但在台灣,基層藍領的工資是與白領差不多的,這樣的狀況下,我寧願去 7-11 打工,有冷氣吹,還有勞健保。

因為這裡做個簡單的算術,很多工地說我一天3000元請不到人(我覺得市場行情其實沒這麼高,但常有老闆這樣講),但別忘了,你這是沒有勞健保,又危險,還沒有做滿30天,又沒有職涯升遷,3000元是少了。

我的建議是,3000元請不到,你加到5000元一天,一定會有,因為當價格愈來愈高時,就會有愈來愈多的年輕人會去考慮,他會從 7-11 轉移過去,一如外送員的狀況。

所以發現什麼沒?不是年輕人吃不了苦,而是你給的錢太低。

但到這裡,老闆又會說:我利潤就沒這麼好,再給多我都沒賺錢了。

年輕人不要不相信,因為老闆們說的,也是真的,那這問題,就必須回到地主民代所設下的勞工政策來看才能清楚,那就是70萬外勞的絞殺。

 

3  70萬外勞的絞殺

台灣的就業人口約在850萬左右,我們若以服務業七成、製造業三成的 GDP 佔比來看,藍領人數約佔 250 萬,但製造業一般創造的就業人口沒有服務業多,我認為還要再少,就抓200萬藍領吧。(註:這裡找不到國內的藍領人口統計,只能先這樣推估)

台灣勞工的處境有多艱困?
http://bit.ly/2QfIKXP

那200萬的藍領中,台灣引進了多少外勞?答案是:70萬!幾乎佔了台灣藍領人口的1/3,也因此,我先前有篇文章談到了地主民代對藍領的剝削,是比白領更嚴重100倍以上的。

奇葩稅制:藍領悲歌,煉獄台灣
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/49102368

這很不可思議的,就我所知,在世界各國,台灣的外勞是進口最多的,但這其實是對本國勞工的絞殺,在歐美,雖然也有外勞的引進,但比率都極低。

而讓你更無法相信的是,台灣的外勞人口在八年前52萬人就已是世界第一,但地主民代還不斷開放,目前2019年已達到70萬人,這種狀況下,當然藍領的薪資上不去,而全世界,也沒看過任何國家對勞工剝削成這種地步了。

2012年台灣外籍勞工將逾52萬人,比率世界之最
http://bit.ly/2sZkDok

國家發展委員會-4.移工人數_0

那這些沒有低薪員工就活不下去的製造業應怎麼做?其實正常有二條路,一是往更低薪資的國家移動,如越南、印尼,一如當年歐美製造業移到日本,日本移到四小龍,四小龍移到中國,中國再移到東協……另一個方式是產業升級,如台灣的儒鴻紡織。

唯一沒聽過的,就是你不願升級,又不願意移出,然後引進外勞來絞殺本國勞工後,再四處說,你看,我薪資已開到了3000元(真有3000元嗎?),還沒有年輕人要來,因為當台灣工資不斷上揚後,若你的競爭力還建立在便宜的人工,那本來就不該待在台灣啊。

別誤會我,我不是趕人,而是說那才是正確的雙贏方式,你要不產業升級,要不移到人力便宜的地方,唯一不能做的事是,待在台灣,不給高薪,拿年輕人跟外勞比後,再說年輕人吃不了苦,因為事實上,你這種工作,在台灣能吸引到年輕人去做,本來就至少要開到5千以上啊!

結論是,我十分反對地主民代不斷開放外勞,這不斷殘殺了本土藍領的生存空間,也讓企業主失去了產業升級的動力。

唯一笑到最後的,就是設計制度的地主民代,他們不但引進了便宜外勞給自己的建設公司,甚至引進了全世界最多的外勞比例來台灣,同一時間,也讓金領付了40%的稅而逃離鬼島,至於地主本身,不繳稅不付健保費,卻拿走了這國家的一切。

古今中外,實在沒有比台灣更剝削的民主國家了。

【峰語】年輕人吃不了苦?其實是老闆給的錢太少/2019-12-25

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()