在中國的神話傳統中,龍是雄性的象徵,鳳也是雄鳥,它們是怎麼湊到一起,堂而皇之地成為一對呢?難道,歷代王朝果然都是祖宗傳下來的基業嗎?這不科學。

龍本不是陽剛之物
龍和鳳的形象都源自先民創造出來的圖騰。但在它們產生的早期,龍屬陰物,而鳳屬陽。

龍圖騰的產生,是古人對蛇、魚、鱷等爬行和哺乳動物,以及雲、雷電、虹霓、龍捲風等自然天象加以創造融合而成的一種神物。請注意,以上所說這些動物多喜歡陰涼、潮濕,而且也多為善於隱藏的“水物” 、“水獸”;其天象也是和陰雨有關之象,這就導致了龍在其形成的初期,基本上是屬“陰”的。

而對於鳳的造形,取材對象主要是雞、燕、烏、孔雀等鳥禽,而鳥禽絕大多數都是喜歡溫暖,向陽,有“陽鳥烏”、“陽禽”、“火精”之說。所以從新石器時代到盛行陰陽五行學說的春秋戰國時期,龍主要是以“陰物”的形象出現,鳳主要是以“陽物”的面貌出現。

那麼,這個陰陽是怎麼顛倒過來的呢?


龍和鳳是怎麼勾搭上的?
目前發現的最早的“龍紋”出土于遼寧查海前紅山文化遺址,距今約八千年;最早的“鳳紋”出土于浙江余姚河姆渡文化遺址,距今約七千年;而最早的“龍鳳紋”出土於陝西寶雞北首嶺仰紹文化遺址,距今約七千年。它們屬於新石器時代早期,龍和鳳的起源差不多是同步的,不分先後。

到了商代(約前1600-前1100年)出現“龍鳳同體”的圖案:收藏於山東省泰安市博物館的青黃色“龍鳳冠人形玉佩”上,龍鳳冠戴在一個身穿束腰連衣裙的人物頭上,冠上的龍頭下曲,居右;冠上的鳳頭翹揚,居左;龍身鳳體合然為一。

真正的“龍鳳呈祥”圖像形成於春秋戰國時期。此時龍鳳之間的關係變為交纏、顧盼、曼舞等形式。即便這樣,此時鳳還是陽物,龍為陰獸。

出土于湖南長沙的屬戰國時期的“龍鳳人物帛畫”,就是一幅“龍鳳配合圖”。畫面上的龍,豎身卷尾,頭臉朝天,肢爪劃動,躍躍欲上。旁邊是與它相對應的鳳凰——昂首展翅,颯然飛舉。龍鳳之下,站一位雙手合掌、祈求升天的裙服女子。龍和鳳在這裏是協同合作的關係,共同承擔著導引人們脫離俗塵、升達天堂的重任。

湖北省江陵出土的一批楚國絲織品,上面的刺繡紋樣都是絢麗秀美的龍和鳳。有“蟠龍飛鳳紋”、“舞鳳逐龍紋”、“舞鳳飛龍紋”、“龍鳳合體紋”等等。這些紋樣上的龍和鳳,或翩翩對舞,或逗嬉成趣,或交纏糾結,或連身合體。

而鳳最早就是作為楚人的原始圖騰。在這個曾是同時期東方“超級大國”的楚國,鳳的地位和影響遠在龍之上,而且是“重鳳輕龍”。 在屈原的辭賦中,鳳與龍各出現過24次,但鳳充當的是神使,龍只是鳳的坐騎。所謂的龍舟,也是鳳站在龍尾上充當舵手,駕馭著龍舟行駛。

不過總的來說,龍和鳳都是“帝德”與“天威”的標記。《易 乾卦》已經用龍比喻君王; 《詩經》亦屢有“ 龍旗陽陽” 之類的話,是殷周時天子已用龍旗作“天威” 的標記。而《詩經 大雅》有“鳳凰於飛”之句,這是周代把鳳凰當成“帝德”的象徵。

 

最早關於龍鳳配的文學記載講的是兩個男人
最早關於龍鳳配合,天生一對的記載,可能不是你想像中的金風玉露一相逢,而是講兩位老頭子——老子和孔子之間的故事。

當年孔子曾專程赴洛邑拜見老子。回來後,孔子三天不講話,弟子們問他見老子時說了些什麼,孔子感歎道:我竟然見到了龍!龍,“合而成體,散而成章,乘雲氣而翔乎陰陽”,我“口張而不能合,舌舉而不能訊”,又怎麼能規諫人家呢?

這是孔子稱老子為龍。

另一則故事說:老子見孔子帶著五位弟子在前面走,就問道:前邊都是誰?回答說:子路勇敢、力氣大,子貢有智謀,曾子孝順父母,顏回注重仁義,子張有武功。老子聽後感歎道:我聽說南方有鳥,其名為鳳,“鳳鳥之文,戴聖嬰仁,右智左賢”。

這是老子比孔子為鳳。

孔子用龍比老子,是取了龍升天潛淵、靈異善變的神性,來比老子縱橫天地不拘一格的思辯才能。老子用鳳比孔子,則是取了鳳親德嘉仁的神性,來比孔子智善和悅、仁愛為本的品格。

兩位先賢互相真誠地吹捧,可見“人中龍鳳”這個詞還是十分金貴的。

 

龍能上位,是“偷”了鳳的陽氣
大約從秦漢開始,龍和鳳的關係有了變化,主要是鳳開始由陽轉陰,逐漸被 “雌化”了。

秦漢以後,龍的身上開始具有象徵君主帝王的神性。由於經過幾千年的吸納、綜合、演進,到此時,龍的融合過程已初步完成,龍身上所具備的通天、善變、顯靈、征瑞、示威等神性已經強大且彰顯,這些神性和“帝王性”多有吻合之處,比如龍可以“通天”,帝王們也認為自己是“真龍天子”,受命于天。龍於是被帝王們看中,拿來標榜自己。

於是,秦始皇(西元前259年-西元前210年)被稱作“祖龍”。大凡想做帝王的人,都效法這位“始作龍者”。而鳳由於其外表美麗,更和喜好打扮的屬“陰”的女性相接近,於是帝后妃嬪們就開始用鳳來做自己的象徵了。

中國民俗一向十分注重氏族家庭觀念,龍和鳳也體現了這一特點。龍分雌雄,鳳凰作為一種鳥,鳳是雄鳥,凰是雌鳥。但是隨著龍的形象越來越清晰地指向男性和帝王,鳳的形象越來越女性化。到唐代,雖然詩人們還在用鳳凰比喻男性,但是陰柔的女性色彩越來越濃。比如盧儲的《催妝》寫道:“今日幸為秦晉會,早教鸞鳳下妝樓”。

有趣的是,轉化之前,鳳凰因具陽性,在人們心目中的地位不比龍低,轉化開始之後,情況就大不如前了。

和帝王開始自詡為龍的時間相一致,龍從形象上也開始吸納鳳的特點,目的大概是要將鳳身上本有的雄陽之美據為己有。鳳作為陽鳥美禽,重要的形象特徵是翅膀和足爪,於是龍也就偷師,生出了矯健的翅膀,長起了尖利的鷹爪。

漢代以後文物上的圖案,只要龍和鳳在一個畫面者,大都是龍居中、居上,鳳居偏、居下,而且多是龍比鳳大的造型。至此,龍鳳之間的陰陽糾葛就差不多塵埃落定,龍取得了勝利,而鳳只好伏低做雌。

只是鳳的雄性描述和記載還存在和沿用,鳳就陷入了性別錯亂的尷尬,跟龍在一起的時候就代表雌性,跟凰在一起的時候就代表雄性,在“龍鳳呈祥”裏代表雌性,在“鳳凰於飛”裏代表雄性……鳳也很頭疼。


網易 壹讀百科 2014-11-24

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()