「朱一旦」的圖片搜尋結果

峰:「台灣地主常說有繳稅,那到底是有沒有繳稅?」

地主康:「100%有繳稅,但這問題的重點是,到底是繳了多少稅?」

峰:「什麼意思呢?」

地主康:「依台灣地主的所得,百分百要繳到40%的個人所得稅,但經過各類的節稅手段後,基本可以趨近零,但這是不能說的秘密,只是對外要不斷宣稱,是合法的節稅手法。」

峰:「難道地主有說錯嗎?」

地主康:「完全沒錯,是合法的,但巧妙就在這裡,地主節稅完後,40%會變成0%,但金領節完稅後,40%還是40%,而這就是台灣所得稅制的巧妙,也是制度之妙。」

峰:「地主節稅手段有哪些?」

地主康:「太多了,這個在制度設計時,弄了很多,連我自己都不算清楚。不合法的就是直接沒有報稅,或是擬個假的 A/B 合同,這是上班族做不到的,但這塊我們知道有,卻不能說,所以就不談。」

峰:「所以合法的呢?」

地主康:「開公司,以進銷項相抵,另外,房租收入也可以扣除43%做為維護成本……其實很多啦,找個會計師都會處理,但不同的地主的功力還是不同,比較厲害的還會成立慈善基金會,更厲害的,直接修改法律……」

王雪紅、許文龍做公益 到底誰是玩真的?
https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/10996

峰:「這一般人很難知道啊……」

地主康:「就是不能讓一般人全部知道啊!其實你會發現唷,地主在做制度設計時,上班族的扣抵項很有限,而且全部透明,那節完稅後,其實是沒節到什麼稅的,最後看看還是40%左右。」

峰:「地主呢?」

地主康:「地主節完稅後,基本可以趨近零,像先前西門町店王不是年收3.6億嗎?很多魯渣出來說地主有繳稅,是啊!有可能,但是繳多少呢?多數地主此時就笑而不語了,絕對不會告訴你數字。」

峰:「是的,上班族如果告訴你收入的話,一定也會清清楚楚地告訴你繳了多少稅,而且通常很生氣,如果繳到40%的話,但台灣地主每次都說合法節稅,但數額都不說,只是淺淺微笑。」

地主康:「恩。其實二代健保地主也有繳稅,但那只是制度設計上刻意的『表面功夫』,告訴魯蛇們地主也有繳稅,讓大家閉嘴,實際上還是要看稅額,如果你反向調國稅局的稅務資料出來看,會發現是沒繳什麼稅的,雖然他們拿走了國家大部分的財富。」

峰:「所以我們就不談不合法的,光是談合法的這塊,地主透過節稅,幾乎可以40%完全逃掉,但上班族卻節不了太多。」

地主康:「沒錯,這就是地主民代在做頂層設計時的心法:節完稅後,地主40%變成0%,但上班族還是40%。」

峰:「既然上班族能節的稅那麼少了,為何還要設計給上班族節稅呢?沒意義啊!」

地主康:「對上班族沒意義,但讓上班族節那幾千塊,對地主很有意義,因為地主就可以對外宣稱,他們的節稅完全合法,只是跟上班族一樣罷了。」

峰:「喔,大家聽到跟我一樣,就不會追問了,會覺得很公平,卻不知這只是障眼法,來保護一個極不公平的稅制。」

地主康:「是的,你不要看頂級地主一輩子不工作、只選舉,他們雖然對民生一無所知,但談到制度設計時,都是找最好的頭腦來處理,會計師、律師、地政士……是一起研究的,不然怎麼制定出台灣獨一無二的剝削制度?」

峰:「這情況有辦法扭轉嗎?」

地主康:「沒辦法,因為人民不關心民生,這也是地主從頭設計的制度。從小的教育先洗腦,出社會後再用媒體帶風向,講老實話,為什麼我說你臉書怎麼寫都沒關係?因為傳播不出去,就不會在你那同溫層中打轉而已。」

峰:「難怪你說再怎麼談民生也沒用,因為資源都在地主手上,看媒體報導、人民遊行,也確實是如此,基本是沒有民生議題,都是價值議題。」

地主康:「是的,你怎麼談民生,其實都沒有用的,就像我一位頂級地主朋友講的:『你叫啊!你叫啊!叫破喉嚨也不會有人理你!叫破喉嚨也不會有人關心民生的!』」

奇葩稅制:台灣竟是全球最低稅的國家
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48837945

【峰語】節稅後,地主40%變成0%,上班族卻還是40%/2019-11-25

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()