有時候看市井小民,會產生許多的同情,但又能如何呢?

我一直認為,撇除個人原因不談,多數的市井小民皆被權貴民代用制度不斷剝削,所以,馬太效應、貧富分化,是個歷史的必然。

古時候還好,剝削到了極限,人民就揭竿而起,但現在,因為民主能適時地排除民怨,反而不會發生革命,於是乎,階級的剝削更為強化。

曾有一陣子,我一直覺得民主能讓多數人過得更好,後來發現並沒有,主要還是多數選民並不關心政治,也無法理解稍微複雜的財政、土地、稅務、貨幣……政策,最後導致了權貴民代仍能透過制榨壓榨多數人,使他們間接成為自己的奴隸,當然,是表面上仍有自由的奴隸。

但現代政治最神奇的地方,以前的奴隸會知道自己的剝削,但現在的老百姓其實並不知道自己被剝削。舉例來說,我發現多數過得不如意的人,他們並不會認為被制度搞了,反而會認為是自己運氣不好、能力不佳、不夠努力……其實,我很少遇到一個不如意的人,會大罵是制度讓他深陷泥淖,原因是,他根本不知道。

所以最弔詭的就是,一群人明明被剝削得很慘,但他們責怪的對象,還會是自己。看到這種現象,我在驚嘆權貴的高明外,也會對中底層有種同情,但是,又能如何呢?

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()