商周有很多文章,愈看愈吐血,沒有新觀念就算了,還邏輯不清。

首先是這篇叫人不要買房的:《連結:我有一間5千萬的房子,早知道打死我也不買...真心不騙!月薪不到9萬,千萬別買房》,我在想,這種文章在過去十多年已害死很多人了,而且又是圍繞在「少子化」與「空屋率」這種腐舊觀念,教人家理財,結果邏輯不清、方向錯誤、人云亦云。

講真的,我也希望房價跌啊,但不論從貨幣、財政、稅制上,權貴民代所設定的制度,已確定是讓房價一路飆漲以維繫他們自身的利益,過去三十年如此,未來必然也是如此。所以怎麼可能在制度未變的狀況下,還期待房價下跌呢?這點峰仔已在《連結:長久而言,我認為房價仍會上漲的原因》說過,此處不再贅述。

 

另一篇爛文是《連結:負利率時代的投資術》,它花了9/10的篇幅在談我已經知道的負利率,最後丟出的觀念竟是要買報酬率高的基金。其實這類文章最大的問題就是,作者講的這種基金根本不存在,拉一年期的報酬10%的或許能找到一大堆,但你叫他拉三年的績效,平均每年都有10%的,一支都沒有。

而且老實說,台灣買基金就是拿錢給基金經理人搞內線,績效是假的,坑殺你才是真的《連結:謝青良坑殺全民》。一個簡單的邏輯,以台灣人這麼愛吹牛的個性,若真有基金經理人這麼神,為何我們一位都沒聽過?很簡單,這些人的績效,長期來看,都不堪一擊(我所謂的長期,也不過抓三年)。

其實我最震驚的,還是這種爛文之多,在我們的財經雜誌常見,它們不但觀念陳舊與失準,而且每過一陣子,就會換一個人講述相同的事情。這也是為何我不太喜歡台灣的財經書,因為每本翻出來,都在講相同的事,他們沒有獨立思考,只有唬爛與經不起驗證的績效。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()