想想看,在公司辦公樓裏建一個超級幼稚園,會是怎樣的一種體驗?

你早上帶自己的孩子來公司上班,幼稚園就在三樓,你直接交給老師就去二樓上班;
如果願意,中午可以和孩子一起吃飯;
下班了一起回家;
對於哺乳期的女員工,只要奶水足夠,一天下來喂孩子 10 次奶都不成問題。


對應我們常見的場景呢?

早上六點:起床,為的就是孩子不遲到,一路塞車把孩子送到位於市區的機關幼稚園(你找了好多關係才送進去的),再折回頭去公司上班;

早上八點:好不容易趕到公司,你已經筋疲力盡了;

下午三點:又要去接孩子,因為孩子四點放學,這讓你老是需要提早離開公司,如果剛好要和老闆開會,真他媽的......

這不就是很多人的日常生活嗎?

 

我是宗毅,就是那個開特斯拉打通南北充電之路的“瘋子”,最不務正業的企業家。芬尼的酷猴超級幼稚園就建在公司大樓裏。

今天我為什麼又辦起超級幼稚園了呢?

最初的起點是員工福利,孩子教育是員工最大的痛點。我們公司有點偏遠,周圍沒有像樣的幼稚園,員工要麼每天很辛苦地送孩子,要麼就犧牲一個人力,還有不少員工的孩子變成了留守兒童,我想把福利作為超級幼稚園的起點。

在此基礎上,我在嘗試做一個非傳統的幼稚園出來。

幼稚園園長不是一個隻會帶孩子的保姆,而是一個創業者的角色,必須有商業頭腦。我們又用了“芬尼裂變式創業”的模式對全社會公開招標競選出園長,最後贏的是原芬尼電器的人力資源部部長。

 

不分班級,沒有教科書,幼稚園只分幾個功能區域,授課內容變了,功能區跟著改變,所有課程回歸生活本身。

我們教會孩子什麼?

首先,是有擔當的勇氣。我們是在實踐中教學,大量的活動組織,讓孩子們從小就知道協調,我們很容易讓孩子們走進他們父母的工作場景,這樣他們更會知道父母的辛苦,讓他們從小就知道社會是怎樣協調運作的。

其次,是冒險精神。我們在 6 米的高空建一個懸空透明的大泳池,有半截是從大樓身上凸出來的,走進創意園大門就能從下面看到。這個是專門為親水寶寶的主題課程量身定制的,孩子們在這裏面游泳是需要勇氣的。

想像一下,客人來了看到這樣一個泳池在空中,必然“哇塞”,就會忍不住拍照發朋友圈。這就是廣告,我們本身就是全球最大的泳池熱泵製造商啊。

QQ截图20160407074752  

 

財商教育將是我們的一個重點,中國教育最大的問題是沒有教會孩子怎麼掙錢和花錢。

還有就是好的身體和防衛能力。我們會有一個打架班,我們經常找不到見義勇為的人,因為大家從小就沒練過武啊。

在芬尼創意園裏,所有白牆都可以被孩子們用來塗鴉;有一塊屬於孩子自己的櫻花園;我們還在建一個室內遊樂場,有環形跑道和籃球場,參照真實停車場,畫上停車位、立上限速牌,左邊牆上是攀岩和沙地,中間鋪上地膠,打架班的小男女們可以自在耍弄。

大部分幼稚園的基礎設施都利用了公司現成資源。

公司的階梯會議室就是孩子們的電影院;
公司的員工健身中心加點玩具就是孩子們的遊樂場;
公司的花園菜地就是孩子們的農場;
公司的海外部的業務經理也可以成為孩子們的英文老師,這就是共用經濟。
試問,哪一個普通幼稚園能夠輕易提供這些基礎設施?

 

最關鍵的是,以上這些內容一下子成為芬尼最精彩的故事。

最近好多朋友諮詢我辦幼稚園的情況,不少朋友提出要加盟,每次我在朋友圈發幼稚園的圖片,點贊是最多的。

為什麼會這樣?

原因很簡單,因為誰都是父母,誰都會成為父母,中國的幼稚教育大家都不滿意,但又無能為力,當有人辦一個這樣的幼稚園的時候,一定會引起廣泛的共鳴。

很多企業並不願意去觸碰幼稚園這一塊,覺得這是社會的事,超級幼稚園這麼好的條件,我們對員工只收 1000 元/月(對外收費是 6000 元/月),那不就變成企業負擔了嗎?

但是你要這麼想,你為員工解決了多大的一個痛點,每天節省了多少體力和時間,那不就可以更好地為企業工作,有這樣一所幼稚園在公司裏,他還捨得離開嗎?這個用來招聘,效果得有多好?

因此,這好像是個很好的生意。

 

超級幼稚園給公司帶來了大量的關注和流量,帶來企業美譽度和知名度的提升。這邊在花錢,背後的產業開始掙錢,人才越聚越多。

互聯網時代沒有故事就沒有傳播,這才是最牛逼的效應,我實際是在用公司原有的廣告費辦教育。

這個超級幼稚園將會成為一場真正的無邊界實驗,這可能是迄今爆扁傳統教育模式火力最猛的一次。我們要用超級幼稚園的平臺吸引到真正有使命感的教育大師,招募他們做未來合夥人。

我從來不會擔心資源不夠,因為社群的力量是無窮大的;我也從來不擔心該教孩子什麼,因為所有人會告訴我們什麼是最好的。

 

如果一切順利,這也將成為一個很好的創業項目,我們將尋找到更多有情懷、有使命感,又願意解決員工痛點的企業家。酷猴將提供整套解決方案,利用好企業的現成資源,創建出一個又一個超級幼稚園出來,這就是無邊界的力量。

開學一個多月了,這些天,我收穫最多的是員工感激的目光,我真的覺得很幸福,難道這還不夠嗎?

踏上征途就會風光無限,99%的人卻從來沒有出發,我願意做那個先鋒。

羅輯思維 2016-04-05/宗毅



一個創業者為什麼如此機巧百出?
就不能做一個“安靜的美男子”嗎?
這牽涉到創業者這個“品種”的本質。
創業企業的使命不是掙錢,而是增長。

換言之——
企業不僅是以單純盈利為目的。
而是以增長本身可持續為目的。
明乎此,可知創業者的艱難和焦慮。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()