railroad.png  

70歲身家達比爾蓋茨三倍 川普贊他"造就了美國"

他比現在所有的商業大佬們都會發現先機,掌握了美國40%以上的鐵路,創造了18萬個就業機會,建造的紐約中央車站至今仍是這個著名城市的地標建築。

雙十一過完已經十來天,有人還在翹首盼望等快遞。中圓申百世四大通還來不及拼速度,順豐就已經承包了高鐵列車來送貨。掐指一算,一切快遞都得通過水陸空運輸。空運太貴水運太慢,還是陸路最完美!

果然,要想富,先修路。

100多年前,就有個美國大漢深諳此理。高調宣布,要承包全美所有的鐵路。可是,這個時候,他已經快70歲了。這個老當益壯的男人就是我們今天的主人公科尼利爾斯·范德比爾特。

 

做人就是要自信,但flag也不是隨便立的。口出狂言的范德比爾特超級有底氣!

16歲開始創業,2年後就和軍隊簽下運輸合同,23歲打拚到一隻大規模帆船隊,邁入富裕階層。

24歲卻賣掉自己的船隊給別人打工,當員工期間都能影響到紐約州政府立法機關決策,硬生生地讓他們取消了河流壟斷的政策。

34歲成立船航運公司,35歲才擁有第一艘蒸汽船的小范,10年後就成為美國最大的船東了。

快70歲將全部身家投資押注到鐵路中,不出五年囊括美國鐵路版圖的半壁江山。

小范從100塊都沒有,到凈身家1.05億,個人財富佔到國家GDP的1/87。

按同樣的比例折算,這筆錢在2005年相當於1580億,是當年全球首富比爾蓋茨資產的三倍。

從無名小卒,到一代輪船和鐵路大亨,發家致富的秘訣只有三個字——靠眼力。

 

1794年,小范出生在紐約斯坦頓島,小島的好處就在於四面環海交通便利風景優美……最重要的是緊靠曼哈頓和布魯克林。不熱衷學習的小范每天溜達在海邊看著來來往往的船隻,內心創業的豪情逐日增長。

近水樓台先得月,他在16歲那年,終於在里士滿港口看到出售的帆駁船。不願放過機會的小范,每天勤勤懇懇清理土地掙表現,總算從母親那裡借到100美元,買到了一艘小船。

實現了小目標的小范接著可謂順風順水。因為敢於在惡劣的天氣出海,價格低廉,他的好評率颼颼提高,生意越來越好。1812年美英戰爭爆發,勇猛的小范是唯一敢把軍隊送到危險的桑迪海灘要塞的船東。很自然地,他拿到了和政府的長期合約,同時為軍方提供服務。

1817年,23歲的小范已經在東北海岸線家喻戶曉。一天他在海上發現了一種冒著黑煙的新船——蒸汽船。雖然當時價格昂貴的早期蒸汽船被船員們恥笑,將好奇進行到底的小范決定賣掉了船隊去別人的公司打工,學習蒸汽船知識。

 

公司的CEO是個大富豪,他們的對手更是不得了——由蒸汽船發明人富爾頓和別人合夥創辦的公司。紐約政府將哈德遜河航運30年的壟斷權都交給了富爾頓。哈德遜河連接了美國東北部與中西部,沒有它,貨物很難流出紐約州。

小范一方面壓低價格將對手的生意搶了個乾乾淨淨,另一方想盡辦法奪回哈德遜河的使用權。他在船上掛著「新澤西需要自由」的旗幟抗議壟斷,經常到敵對公司的船長船員處示威,以至於被多次拘留。

事情鬧到聯邦政府法院,紐約州政府被裁決沒有運河壟斷權,各州政府的壟斷權也因這起案例判決被徹底瓦解。小范悄悄地下了一盤大棋。各州運河壟斷權喪失,跨州航運的壁壘消除,這正好為航運企業的發展開闢了道路。將企業做大做強的時機顯然到了,萬事俱備只欠一個出頭人。

1829年,重出江湖單挑的小范創辦了自己的航運公司。不到10年,他成為了美國最大的船東,南北戰爭開戰前,船運帝國價值2000萬美元。

19世紀中期的世界,瞬息萬變。40歲的小范出差第一次坐上了火車,雖然他因為前一節車廂脫軌摔掉3根肋骨,但這並不影響視力,還有清醒的頭腦。他知道鐵路一定會成為人人都會使用的新運輸方式,賣掉公司,將全部身家投資到了鐵路上。最深謀遠慮的是,他收購的鐵路都和航運相連接。先坐火車再坐船,完美轉運到達目的地。

一邊收購一邊修建新鐵路,戰爭結束,小范變成了老范,同時也成為了全美最富有的人。他掌握了美國40%以上的鐵路,創造了18萬個就業機會,建造的紐約中央車站至今仍是這個著名城市的地標建築。在他建造的鐵路之上,美國轟隆隆地發展起來。

 

但是成了鐵路大亨的老范,有了新的憂慮。鐵路趨於飽和,應該拿什麼來裝滿火車?他意識到,未來不在於修建新的鐵路,而在於運送新的貨物。當時最有價值的貨物就是石油,它替代蒸汽成為了新的動力,正在一步步改變美國人的生活。

從自己現有的資源開始,首先他找到了自己鐵路沿線的油田,將地點鎖定在克利夫蘭。接著又尋覓到了一個了不得的供應商——在當時快破產的石油小王子洛克菲勒。被首富青睞的洛克菲勒覺得是上帝選中了自己,一老一小開開心心做起了生意。

但很快,洛克菲勒發現自己才應該是那個老大,老范的火車可是要他的石油來填滿,於是他挾石油以令老范,要求漲價。老范也不幹了,倆人就這樣僵持著。

首先打破僵局的是洛克菲勒,他發現了一種新的石油運輸方式——管道運輸。石油運輸撐起的鐵路業務,大部分被管道取而代之,首富老范的時代也這樣,過去了。

一生只想贏的他,僵持中最終輸掉這場商業遊戲,鬱結於心。1877年去世,享年82歲。如果當時有淘寶就好了,不愁貨物填滿火車的老范,說不定就能活到100歲了。

無論如何,范德比爾特的鐵路帝國都是美國得以迅速發展的基礎。連川普也說,正是因為有這樣的人存在,美國才能在上世紀短短的50年內打造出一個新世界。從帆駁船到蒸汽船,從蒸汽船到火車,從火車到石油運輸業務的開拓,范德比爾特擁有過人的眼力,一生都在超越著時代與引領著時代。

從出身貧寒到鐵路大亨,他也是第一代美國夢的建造者,從此為人們定下了美國夢的標準。現在,一眾經濟學家與歷史學家把他稱作「造就了美國的人」。

資料來源:紀錄片《美國商業大亨》

雜家Misc 2016-11-23 本文系網易News沸點工作室《雜家Misc》欄目(公眾號:zajia163)出品,每周更新四期。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()