同樣的工作,別人早早下班休息、逛街刷劇,自己卻要苦逼加班到深夜;每天忙到沒時間好好吃飯,工作成績卻一般。不是不努力,你只是缺少讓自己變得更高效的竅門。如何才能讓工作更高效?劉潤老師的這張清單給你答案。


1. 設定目標,想清楚自己要的結果是什麼,然後再採取行動。最好能把大目標拆解成階段性的小目標,集中所有精力和資源單點突破,效率會明顯提升。


2. 主動幹掉一切「不重要也不緊急的事」,比如八卦、追劇;拒絕大部分「緊急但不重要的事」,比如跳出來的新郵件、可參加可不參加的會議;立刻完成那些「重要且緊急的事」,比如下周要提交的投標方案;把省出來的時間,用在「重要但不緊急的事」上,這些應該是你花時間思考和投資的重點。


3. 掌握一套快速學會新領域和新業務的方法。可以先找到該領域評價最高、系統性最強的10本書,高強度泛讀,梳理出核心概念、主要觀點、框架邏輯。再通過精讀,修正這些核心概念之間的關聯,建立系統模型。有不清楚的地方,求教業內專家,最後徹底吃透。只有這樣,才能在面對新的工作領域和內容時,做到得心應手。


4. 把自己每天的工作時間切成幾段,每一個單獨的時間段內,都集中精力只做一件事情,而不是同時做幾件。


5. 尋找幾位能力互補的同事,建立自己的私人學習小組,分享和交流學習心得。有些事情一個人很容易陷入僵局,通過討論碰撞,不僅能快速解決問題,還能啟動更深入的思考。要知道:一個人的成長,70%來自工作中的學習,10%來自正式培訓,剩下20%來自向他人學習。


6. 要有意識地構建優質人脈,需要時能第一時間找到合適的人幫忙。經營人脈的方法,絕不是到處蹭合影、加微信,而是不斷積累並輸出自己的價值。當你能夠幫到越來越多厲害的人,你的人脈就會越來越廣,質量也會越來越高。像群發文章求轉發、私信推銷你的產品、未經同意把朋友拉入大群,這些隨意求人幫忙、揮霍人脈的動作,一定要避免。


7. 別讓外部環境左右你的情緒,用積極的態度,消解負面情緒對自己的影響:把「他把我氣瘋了」,改成「我可以控制自己的情緒」;把「這件事根本不可能做到」,改成「給我點時間讓我想想對策」。然後,把時間和精力投入到尋找解決問題的方法上。


8. 新晉領導不要搶員工的活,否則你會成為團隊的瓶頸。所有的具體工作,都要合理地安排給員工,不要有「我擅長,我來做」的心態。遇到有依賴感的下屬,學會說「你覺得呢」,讓他自己提供方案,你來做選擇題,節省自己的時間。


9. 讓生活上的選擇變少、變簡單,比如衣櫥中保留少數幾個款式的衣服,不用每天想穿什麼;出門盡量提前叫好車,路上還可以處理工作事務;鎖定幾家口味和質量都不錯的餐館,能節省很多思考「今天中午吃什麼」這個世紀難題的時間……很多人感覺時間不夠用,就是因為在太多不需要複雜選擇的地方,花費了太多時間。


10. 養成良好的生活習慣:吃營養的食物、充分休息、定期運動、規律作息,讓自己保持旺盛的精力。不要小看了這一點,萬達創始人王健林一天要出現在4個城市,蘋果CEO庫克一天只睡3個小時,沒有好的體力是撐不下來的。最底層的工作者拼體力,中高級管理者靠智力,但最頂級的企業家,則是智力加體力的多維比拼。


11. 注重工具的力量,善於運用印象筆記或有道雲筆記這類辦公工具。把所有待處理的零碎事項放入這些「外接硬碟」,利用零碎時間分類處理。儘可能讓大腦只專註于思考和解決重要問題,不要因為記事而佔據「帶寬」。


12. 利用好碎片時間,而不是讓手機把你的時間碎片化。盡量選擇公共交通工具,這樣你就有了大把的碎片時間,可以在手機上做三件事:把今天的工作做個小結;把明天的工作清單做個更新;把今天值得學習的內容集中消化掉。

 

羅輯思維「得到」 2017-07-19/劉潤

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()