1、1860年的南北戰爭死了62萬人,這人數是美國之後所有戰爭死亡人數的總和,包括一二次世界大戰、朝鮮戰爭、越南戰爭。如果林肯早知道要死這麼多人,或許就不會發動這場戰爭。

2、為何1792年惠特尼發明的『軋棉機』促成了奴隸制的興起?本期有解。

3、南北戰爭前夕,美國黑奴已達到了400萬人,其中300萬人是在三個南部主要種植棉花的州裡。

4、無論南方奴隸主的理由多麼冠冕堂皇,無論奴隸過得多麼好,但只要是它是『強制』的,就不道德。

5、林肯當選時,南方沒有一張選舉人票投他,同時也選出了南方的第一任總統戴維斯,二人都是肯塔基州人。

6、雖然林肯道德上不認同蓄奴,但他也不是堅定的廢奴主義者,然而,林肯為何要打南北戰爭呢?因為林肯是堅定的聯邦主義者,他不容許國家分裂。

7、弗吉尼亞州是美國非常富人民情懷與理想的州,國父華盛頓、獨立宣言起草人傑佛遜……都是弗吉尼亞人。

8、弗吉尼亞人號稱最愛美國,但弗吉尼亞人愛的是美國的精神『自由』,所以當林肯不允許南部的州自由脫離美國時,它就必須加入南方了。

9、弗吉尼亞人的三個態度:1、我們反對蓄奴。2、我們反對南方的南卡羅來納州與喬治亞州脫離美國。3、但我們更反對北方用軍隊進入南方,破壞美國的自由精神。所以弗吉尼亞開戰的原因,從來不是為了支持蓄奴,而是為了維持美國的立國精神。

10、南方的奴隸主也不過其人口的5%,但為何那麼多人要衝上戰場?因為南方人認為在道德上他們完全站得住腳。

11、北方的工業基礎是南方的10倍。產值15億:1.5億/北方的工人130萬人,南方的工人11萬人。

12、雖然各方面均劣於北方,但南方有傳統的尚武精神,而且南方的軍校是北方的5倍,因此培養出了大量的優秀軍人。所以在5年的南北戰爭中,即使是南方失敗了,死的人數都比北方少。

13、但南北方的資源差距過於懸殊,所以北方雖然在戰術上不如南方,但北方採取了對子策略,就是跟你耗資源。

 

【羅輯思維 24】

南北戰爭:這場架不白打

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()