脫髮是基因引起的,生髮劑都只是做表面功夫,無法從根源解決問題。不過即便如此,我們還是可以學著反客為主,讓禿變成一種潮流。

頭髮脫成「地中海」了,還有重歸茂密的時候嗎?真相是殘酷的,答案是否定的。

雖然中國人在世界禿髮地圖上僅位列21,但在中國男性脫髮率高達20%。更讓人緊張的是,不僅人數在變多,禿的年齡還越來越早。如今,20歲至40歲的青壯年男已成為了脫髮界的扛把子。與上一代的數據相比,整整提前了20歲。

危機來的太快,男人們不再嘲笑靠打玻尿酸試圖挽留青春的女人,覺得自己就像依賴靈丹妙藥妄圖再活五百年的術士,還沒弄清人體變化的自然規律,就開始用起了生髮偏方。

於是各路生髮劑同減肥藥、美白丸一起,成了常年盤踞各大地方台廣告和微商朋友圈的產品。

可生髮劑真的能治脫髮嗎?

 

生髮劑宣傳名不副實

市面上來自世界各地的生髮產品,以各種「獨家招牌」吸引消費者。

例如日本某網紅生髮產品,火爆到仿冒假貨泛濫。玻璃瓶內裝著嫩綠色的液體,給人以「生機盎然」的印象,號稱含有400年傳奇防脫秘方,能用新鮮中草藥原液達到「固發先固根」的效果。

參考Pubmed生物醫學文獻資料庫中的論文後,日本東京大學醫學的博士野田真史對這種生髮液的有效成分進行了總結,其中,只有「苦參提取物」在實驗中表現出了刺激人體毛囊角質細胞增值以及抗炎的作用,其餘的獐牙菜屬提取物、甘草酸、延命草提取物和薄荷,都沒有明顯支持毛髮生長的功能。

大多數人在剛入手該產品時,就在話題頁下留言期待效果,但結果是:


那麼國產中醫產品會不會好一些?

某傳奇生髮劑是大家都很熟悉的品牌,號稱「東方魔水」,曾獲「奧斯卡發明獎」,賣點在「由純天然中藥成分構成,不含激素,無任何副作用,有養發、生髮、防脫髮的功用。」

然而在國家食葯監CFDA上,它的註冊信息赫然寫著「化妝品」。

该产品在国家食药监局中作为“特殊用途化妆品”的注册信息
該產品在國家食葯監局中作為「特殊用途化妝品」的註冊信息


2010年8月3日,該品牌出口至新加坡、香港等地的產品被查出含有禁用組分「米諾地爾」,被勒令召回下架,其工廠也因生產過程記錄不完整、檢驗及留樣不規範被責令整改。

「米諾地爾」中文名稱為「敏樂定」或「長壓定」,是用於降壓及管控心腦血管疾病的藥物,其副作用是使體毛加重。

女性只能使用2%的較低濃度米諾地爾溶液。但有女性網友使用後說,自己臉上長出了很多汗毛,嘴唇上和下巴的鬍子特別的明顯。

作為藥物,米諾地爾雖已受到科學證明並被美國FDA(食品藥品管理局)批准,卻仍是化妝品禁用組分。

而前文提到的「奧斯卡發明獎」,在網上的信息也寥寥無幾。它與人們認知中的電影盛會毫無關聯,而只是日內瓦的一個展覽會中的獎項,並且此後再無知名品牌獲此「殊榮」。

早在2011年,中國健康促進與教育協會就曾在部分城市展開「中國男性脫髮調查」,結果顯示,雖然患者因為脫髮影響了工作及生活,大多數人都選擇了宣稱具有生髮功效的洗髮水,去就醫的不超過四成。

中山大學第一附屬醫院皮膚科主任章星琪認為,脫髮需要的是正規治療,洗髮水之類的化妝品(包括特殊化妝品)都解決不了脫髮問題,對護髮養發也沒有什麼作用。毛髮的生長一般需要兩年的持續治療,方法分為兩種:用藥物對激素進行作用,或是通過手術植髮。但在植髮後依舊需要繼續依賴藥物治療。

生髮劑都只是做表面功夫,雖能在短期內帶來毛髮增長的現象,卻無法起到從根源解決問題的效果。

畢竟,禿是一種純粹而不可抗的命運。

2017年10月19日,英国一真人秀节目明星在接受发际线移植手术 / 视觉中国
2017年10月19日,英國一真人秀節目明星在接受髮際線移植手術 

 

脫髮的根源就是基因

脫髮的誘因有很多,生活作息差,壓力大,飲食不均衡等等。但最根本的決定性因素只有一個:基因。

很多人在媒體的渲染下,認為自己滿手頭髮就是要禿的前兆。其實不然,掉發和脫髮完全是兩回事。

人每天正常的掉發範圍在50-100根之間,並且會有相應數量的頭髮長出來,所以總數會維持穩定。在身體發生特殊變化的情況下,例如孕婦生產、高燒不退、大病初癒等,可能會出現掉發嚴重卻長不出新頭髮的現象,但這只是「休止期脫髮」,一段時間後頭髮就會恢復原樣。

但若是有遺傳因素的作用,這種恢復就有點難以實現了。

帶有脫髮基因的人,頭部某些部位毛囊細胞的雙氫睾酮(DHT)濃度過高,便會使毛囊萎縮。DHT是一種雄性激素,前額與頭頂的毛囊里的細胞對它最為敏感,也就成為最易脫髮的地方,高高的髮際線和環繞式地中海髮型就是這樣產生的。

除了少部分病理性或壓力性斑禿,百分之八十到九十的男性脫髮是脂溢性脫髮,即過多的DHT作用於皮脂腺,導致出油,影響毛囊的生長,以致頭髮細軟,沒有長到足夠的長度就脫落。

长春某正在为顾客设计发型的理发师,自己就是“地中海”发型 / 视觉中国
長春某正在為顧客設計髮型的理髮師,自己就是「地中海」髮型

 

摇滚歌手崔健戴着标志性的白帽子,难掩脱发痕迹 / 视觉中国
搖滾歌手崔健戴著標誌性的白帽子,難掩脫髮痕迹

 

受雄性激素影響導致的脫髮,若想治療,目前唯一有效的方法就是調節雙氫睾酮(DHT)的水平。市場上受到FDA批准、有能力治療脫髮的藥物只有米諾地爾和非那雄胺兩種。

米諾地爾作為外用藥,通過塗抹改善毛囊的發育。非那雄胺為口服藥,用來降低血清和頭皮中DHT水平到原來的60%至70%,從而逆轉大多數雄性激素脫髮患者的病情。

通過抑制雄性激素緩解脫髮帶來的副作用也可想而知,不過就是性慾減退、陽痿和射精減少而已。

但由於基因的不可抗地位,即便在外部對頭髮採取措施後,禿頂能來得慢一些,卻也不能將它徹底趕走。表面的「生髮」只是心理安慰,被刺激了的毛囊也不能完全恢復並保持原有狀態,人也無法逆轉自身化學物質分泌量的發展趨勢。

不過既然這麼多人都註定要禿,那麼禿也就沒那麼可怕了。

 

絕頂不耽誤聰明

在禿頂問題上,歐美人比我們更深受其害,但積極的心態非常值得學習。

外媒报道:研究表明,头发少的男性更聪明、诚实,受教育程度更高
外媒報道:研究表明,頭髮少的男性更聰明、誠實,受教育程度更高

 

他們時不時就開展一些針對禿頂的社會學研究,變著花地誇那些禿了的男人。

美國弗羅里達州Barry大學研究了禿頂男人給人留下的印象,結果顯示,髮際線越高、頭頂越乾淨的男性會被認為越成熟穩重。這一結果還有天然的代言人:頭頂稀疏的威廉,是不是比哈里看起來要靠譜得多?

2017年9月5日,威廉王子和哈里王子一起出席活动。/视觉中国
2017年9月5日,威廉王子和哈里王子一起出席活動


再加上好萊塢一眾光頭明星的影響,人們對禿頂硬漢的迷戀更是達到了新高度。電影《速度與激情》和《銀河護衛隊》走紅後,更有網站寫起了教程:如何禿成范迪塞爾。具體做法很簡單:在剛脫髮時就剃光。

如果發現要變禿,掙扎到最後才認命,禿頂就成了無奈之舉。可若在初期主動出擊,就能引領時尚,因為此時光頭是一種自主選擇。

2017年初,好莱坞影星范·迪塞尔在北京出席电影发布会 / 视觉中国
2017年初,好萊塢影星范·迪塞爾在北京出席電影發布會

 

事實證明,借著強大的科學支持和媒體傳播,這套貌似自欺欺人的做法在引導人們的觀點上非常有效。英國越來越多的人選擇光頭作為自己的髮型,他們認為:既然遲早有一天會禿,不如趁早把決定權放自己手裡。

外媒调查:你喜欢秃顶的男人吗?
外媒調查:你喜歡禿頂的男人嗎?

 

外國某網站開展了一項有關對禿頂男人印象的調查,結果中僅有35%的受調查者表示不能接受,而有39%的人認為沒有特別感覺,甚至有26%的人認為禿頂的男人很性感。

日本人也同樣不甘落後。雖然來自日本的脫髮產品在中國走紅,但他們的人民明顯已經棄療了。


日本的光头大会上,参赛选手用吸盘吸住擦得油亮的头顶拔河。/视觉中国
日本的光頭大會上,參賽選手用吸盤吸住擦得油亮的頭頂拔河。

 

在日本鶴田,每年舉辦兩次的「光頭拔河大賽」,在2015年被升級成了全國性的活動。上至97歲老人,下至小學生,參賽者用光光的頭頂貼著吸盤拔河,掌握力道不讓自己的一邊先掉下來,力爭」全國第一光頭」的稱號。

既然禿頂可以是成熟、權力和智慧的象徵,更可以成為一種另類榮耀,我們何苦要拿自己的雄性激素開刀,去和奸商鬥智斗勇。

勸勸你身邊要禿了的漢子:把錢省下來,留著買枸杞可好?與其寄希望於市場里良莠不齊的生髮劑,不如把葛優、孟非、張衛健當做自己的偶像。

上帝說,要有光。於是我們期待他們光著頭,把世界照亮。

 

參考資料:

[1]Hodgkin, Emily 『Hair LossHot Spot: Most bald men come from this country』 Sunday Express, 2 Feb, 2017.

[2]Horovitz, Bruce 『The hairloss drug Trump uses has some scary side effects』 Business InsiderUK, 7 Mar 2017.

[3]How to Go Bald like Vin Diesel Our EverydayLife, 2017.

[4]Mysore, Venkataram "Finasteride andsexual side effects." Indian dermatology online journal 3.1 (2012): 62.

[5]Shivali, Best 『The benefitsof going BALD: Men with less hair appear more intelligent, educated and honest』 MailOnline, 10 Jan 2017.

[6]章光101公司產品含禁用組分米諾地爾受查處. 新華社. 2010-09-17

[7]神丙,脫髮,男女大不同. 果殼網. 2017-07-07

[8]日調查顯示全球近三億人禿頭捷克禿頭率世界第一. 今日悉尼. 2017.

網易 2017-11-29/本文系網易沸點工作室《槽值》欄目出品

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()