在企業管理中,物質獎勵是最常見的激勵方法。但一個好的領導者應該明白:錢不是萬能的。很多時候,不用錢也能達到同樣的激勵效果。具體要怎麼做呢?11條建議,供你參考。

 

1. 激勵的最根本因素,是動機。領導者首先要了解員工的內心需求:誰自我實現的需求更強?誰有領導大家的想法?誰需要領導的肯定?針對不同的需求,採取不同的手段。

 

2. 讓員工感受到你的信任。深入車間考察工作,和員工進行私密的、一對一交談,甚至是一條簡訊、一個朋友圈的點贊,都會增強員工的信任感,強化他工作的熱情。

 

3. 讓員工參與自己工作目標的制定。上級制定KPI,即便合理,員工也會有「被強制做事」的感覺。讓員工參與KPI制定,有利於上下級的信息共享,員工的自主意識也更強。

 

4. 將員工的工作和公司的發展掛鉤,讓他知道自己工作的重要性。只有把每個人推到最前線,他們才會停止懈怠,對工作負責。

 

5. 設定略有困難、通過努力又能達成的目標。所謂「跳一跳,勾得著」就是這個道理。這裡要注意兩點:1.目標不能太困難;2.目標要足夠具體,有實現的抓手。

 

6. 豐富員工的工作內容。輪崗就是一種簡單實用的激勵方式。豐富工作內容,鼓勵他們不要悶在工位,而是「出去」和客戶連接,甚至跨部門形成連接,激勵效果很明顯。

 

7. 給員工更多的自由。自由會增強人的「主人翁」意識,促使他更好地完成工作。同理,對於工作之外的地方,公司不要過多干涉。

 

8. 良好的反饋機制,是激勵的前提。一方面,對員工工作的反饋要及時、全面,讓他對自己的表現有清晰的認知;另一方面,分配任務時,讓員工看到自己和別人的區別。

 

9. 更高級,也更複雜的手段,是重新設計每個員工的工作。比如,將原本不同的流程合并、把零碎的任務重新整合……更完整、多樣的工作,更容易讓人體會到工作的意義。

 

10. 不要小看企業文化和願景的激勵作用。那些忽視企業願景的人,永遠不知道自己因此失去了什麼。

 

11. 當然,領導要讓下屬的付出和收獲成正比。但不得不承認——讓人「一根筋」,為了一個目標不惜代價、不計成本,就是激勵的最高境界。

 

 

【精彩留言】

 

- 動機(1.4)、信任(2.11)、目標(3.4.5.6.9.10)、參與感(3.4.6.8)、即時反饋(8)、自由(7.11),關注這些因素,又要有一定套路,這些建議,可以用在很多方面,比如孩子的教育、談戀愛、培訓教育等等,是一套萬能鑰匙。

- 領導要深入一線,深入基層,不要讓員工感覺和領導有距離。

- 員工有存在感,比如感覺被信任,被重視。

 

羅輯思維 2018-04-11/寧向東

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()