#重點1
#法國女人不崇尚名牌?

我之前以為歐美國家中,美國人不重視名牌,但法國女人應也和東方女性一樣,很愛買名牌才是,但後來才發現,可能時尚之都的女性,並沒有像東方女性這麼崇拜名牌。

這是因為,多年前在巴黎旅遊時,覺得街上的女性雖然有型,但所穿戴的,好像不是台北東區女生那些常見的名牌包啊,當然,這有可能是我對女性名牌精品並不了解(女性精品之多,感覺比銀河還浩瀚),所以我還是請教了在法國長居的女性友人 Chloe。

Chloe:「法國雖是精品大國,但法國女性確實沒有像東方女性那麼崇拜名牌。」

峰仔:「我懂,歐美人士更傾向將錢花在旅遊或與家人共處的開支上。」

Chloe:「應說是除此之外,法國女性也不喜歡與自己身份不相符的打扮。」

峰仔:「喔,就是法國女人不喜歡『打腫臉充胖子』,不過講老實話,有些精品的入門款也不貴啊,買一些應還好吧?」

Chloe:「『打腫臉充胖子』有些接近,但不是這麼精確,而且也不是一二件精品的問題,而是整個生活型態的關係。這樣吧,先前我看過一篇文章,我把其中重點節錄給你看看,你就懂了。」

這段文字是:

 

#重點2
#不想硬塞進那不屬於我們的階層

我認識很多法國女人,可是沒有哪個有名牌包。在巴黎的時候,我住在 La Defense,是全法國最集中的大公司金融區,背著名牌包來上班的女人,少之又少。

我的朋友法國太太 M 說:「名牌包那麼貴,我買不起。」

我說:「貴? LV 就幾百歐元,香奈爾、迪奧也不過兩三千歐,就是愛馬仕的 birkin ,也不過一兩萬。國慶日、耶誕節、春節、清明節、復活節、五一節、端午節,你有一個別去旅遊,買個新款迪奧綽綽有餘呀。」

法國太太 M :「那怎麼能比?買個包和全家去旅遊?

況且,不是我買不起一隻迪奧的包。問題是,如果我背了一隻迪奧的包,我怎麼能穿 Zara 的衣服?至少也要穿 Lavin 的連衣裙,配 Christian Louboutin 的紅底鞋,帶 Chaumet 的珠寶……

既然這樣,出門怎麼能坐別克商務?要 Citroën C6,司機要穿制服,外加鐵塔一樣的保鏢。既然這樣,我怎麼能住在只有三間臥室的房子呢?我要住在巴黎六區石頭房子的頂樓,六個臥室,每間都用巴黎鐵塔做背景。」

「等等等」我大喊,「我們不是在討論買一個包的問題嗎?」

M 太太拼命地搖著頭說:「不是這樣的,因為有什麼比背著小香,去擠地鐵更讓人心酸的事情呢?我們不是買不起那一個包,我們是買不起和那個包等值的全套東西。我們也不想打腫臉,硬塞進那個不屬於我們的階級。」

 

#重點3
#健康的價值觀才會帶來快樂

聽完 Chloe 的話,我大概理解了東西方價值觀的差異,當然,我更偏向西方的價值觀,因為我認為這比較健康。

何謂比較健康的價值觀?那就是長遠來看,能帶給我們更多的快樂。別誤會我,我並不認為買名牌就是不健康,而是要看你本身的狀況。

如果說,你是個中產或以下,而買名牌會犧牲到你的生活品質,那就不是那麼健康了,或者是說,你買名牌只是為了炫耀,將自身的價值建築在他人的肯定上,那也不是那麼健康了(因為如此你就會失去了自由,這不是我說的啊,是阿德勒說的)。

所以什麼狀況下,買名牌是健康的呢?首先,你非常有錢,買名牌包跟買珍珠奶茶一樣時,這是 OK 的。其次,你不是以炫耀為目的,而是喜歡這個品牌的設計或品質,那這也是 OK 的。在符合這二個要件時,我認為買名牌包是健康的。

也因此,當我看到很多台灣的年輕妹妹為了買名牌而犧牲了生活品質(她們絕對可以把名牌包的錢,轉換為平價的漂亮包包,然後再去旅遊),甚至是三餐吃吐司只為了買個名牌包時,我認為這就不太健康了。

註:這裡只是以女性為例啊,大陸早期有些男的為了買 iPhone 而賣腎,也是同樣道理。

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()