關於自我實現的預言,我們在這週的開篇語中講了,就是,一旦你說了一句話,你就會愛上你自己說的這句話,而出於人類最本質的自戀需求,你會把事情朝這句預言的方向去推動,以此來證明,你是對的。

只要形成了自我實現的預言這個概念,我們看人的眼光就會犀利起來。

我讀高中的時候,我們班成績最好的哥們,經常考年級第一名,照這個成績,他考北大清華都綽綽有余,而且考北京大學也是他的夢想,因為他的叔叔上了清華大學,總瞧不起他們家,他很想為家里爭一口氣,去考一直被稱為『中國第一學府』的北大。

當然,雖然我是北京大學畢業的,但我絕不是說,北大好過清華,只是講一下他的感知。

他是有這樣的實力,但卻常常說,北大不好考啊,我能考上南開大學就很滿足了。結果,最後高考,他发揮失常,果真是上了南開大學。

再比如說,如果一個人女人總說,男人都不是好東西。那麽你可以推測,這很可能就是她的生命預言,她找的男人都不會是好東西,因為找了好男人,就意味著她常說的這句話是錯的了。

關於這個,我有一個非常經典的故事。

一位女士,是一個大城市的處級幹部,各方面條件都很好,但她經常鼻青臉腫地去上班,因為她的丈夫家暴。

第一任丈夫家暴,她離婚了;第二任丈夫還家暴,她又離婚了。第二次離婚的時候,她正好40歲,她发誓再也不結婚了,因為覺得男人都不是好東西。

可是有個好男人一直在追求她,這個追求者別說對女人暴力了,他甚至從來都不和女人吵架。這位女士離婚後,他更用心地追求她,女士被打動,於是和他結婚了。

沒想到,結婚後的第二周,她又被打了。她打電話叫了幾個朋友過來看她,而正巧,其中有一位是我的心理醫生朋友。

你可以想象一下,在這種場合你會怎麽做。我猜,大家十有八九會去指責家暴男。她的朋友們就是這樣做的,她們質問家暴男,你難道不知道她有多不幸嗎,你怎麽可以這樣對她!

細節是魔鬼,魔鬼般的細節一講出來後,所有人鴉雀無聲,再沒有人去指責這個男人。

細節是,他們因為很小的事吵架,好像就是因為做菜鹽放得不對,越吵越激烈,吵著吵著,女人對男人說:你是不是想打我了?像某某某打我媽一樣!

女人說的某某某是她爸爸,因為她很恨爸爸,所以都是直呼其名。

男人說,怎麽可能,我今天和你吵成這樣都很奇怪,我平時都不和女人吵架的。

這個女人歇斯底里起來,開始大喊:你就是想打我!打呀!打呀!不打你不是男人!

她剛喊的時候,男人沒做什麽,但她癲狂地喊了很多次後,男人腦袋突然一片空白,然後一拳揮了出去,將他最愛的女人打倒在地,嘴角流血。

在男人腦袋一片空白的時候,其實发生了一個很重要的轉變,就是他被洗腦了。本來,他有一個積極的自我實現的預言『我是一個好男人』,結果被妻子的預言『男人都不是好東西』,給洗掉了。

女人預言了男人都不是好東西,而當她真遇到一個好男人的時候,就會去改造他,把他改造成壞男人,這樣雖然她活得痛苦,但卻證明了,自己是對的。根本就沒有好男人嘛!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()