前幾天與凱健聊到他老妹的家庭觀,薇珊說:『不想結婚也不想生,不想生小孩是因為不想讓他受苦。』這大概是我第 N 次聽到的「不生,是因為不想讓小孩受苦。」的話,上次說這句話的是一位在鴻海工作的朋友,他也是覺得人生太苦了,所以完全不會想生小孩下來讓小朋友受苦。

其實這種想法我完全能體會,因為現今活在台灣真的很苦。正常由學校畢業後,如無意外就註定一輩子很苦(
http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=1999331 ),而且這還是一個在台灣的普遍現象;很簡單,你仔細看看你周圍的人,其實有很少人覺得自己過得很輕鬆愉快的。

所以上禮拜有個新聞說,荷蘭伊拉斯謨大學的費因霍芬教授研究發現,亞洲人中台灣人是最快樂的,我覺得這個學者就該抓起來海扁了;很肯定的說,他的研究方法一定有問題,加上他的研究橫跨20年,卻推到這個時間點台灣人是很快樂的,那就是更有問題的。最簡單的方法,我崇尚實證,既然證明了台灣人是最快樂的,那費教授應該很樂意來台灣工作吧?所以他如果來到全世界工時最長的地區(2282hr),發現這地方一年做愛次數是世界倒數第四(一年80次),而且到處流行著「憂鬱症」、「躁鬱症」、「強迫症」……等現代文明病,我想費教授大概會馬上滾回北歐,顫抖著對他的研究助理說:『台灣人是值得尊敬的:工時長、做愛少、疾病多,還能調查出是最快樂的,這大概是地球最優良的品種了。』

離題了。其實「不生,是因為不想讓小孩受苦。」背後的原因看你怎麼去對待,像我還是會想生六個小峰峰,除了那是完整人生的一部份外,另一點,你很難確定將來小孩子是要與我們過相同生活的,至少從以前到現在,沒有任何一代的生活是相同或類似的(當然將來有可能更苦,這就要恭禧未來的小朋友了);其次,就算是很苦,我想也是要教導小孩子如何去承受與處理,而不是消極的覺得他一定會過不好。

其實,我一直相信生命中有更多美好的事,而非單單是辛苦的,更多的時候,更是看個人用什麼樣的心態面對人生,這才會是生命中該學習的事情。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()