優秀的日耳曼民族 被「比薩評鑑」打了一巴掌
這項學生基礎能力國際研究計劃結果顯示: 無論是數學能力、科學能力和閱讀能力,德國都落在已開發國家的第二十名以後。德國教育拉警報,不僅大學生示威遊行鬧得轟轟烈烈,實際上,中、小學也出問題。其程度之低落已經不是一天兩天的事,但是,公開鑑定第一次揭瘡疤,逼德國人不得不去面對事實。

簡直是醜聞一樁!

自從二○○三年「比薩評鑑」(Pisa-Test;或是更正式的名稱:學生基礎能力國際研究計劃 )成績公布,德國人赫然發現,無論是數學能力、科學能力和閱讀能力,德國都落在已開發國家的第二十名以後。

這一年來,德國人對「比薩」已經產生過敏症,一聽到這兩個字便膽顫心驚,這是他們心中最大的隱痛,擔心日後員工品質的德國工商業者協會主席胡恩特(Dieter Hundt)說:「簡直是醜聞一樁!」,德國「文化部長高峰會議」(KMK)主席安能(Doris Ahnen)坦言:「真是心痛的感覺,好像被打了一巴掌」。


師長態度是關鍵
出產哥德、尼采、高斯、貝多芬的地方,自恃甚高、優秀的日耳曼民族也有這一天,「比薩」像一面照妖鏡,令窘態無所遁形。

「冰凍三尺非一日之寒」,中學生程度差絕非偶然,例如家長態度扮演相當重要角色,民主思潮之下,德國父母管教子女通常採取放任政策,不鼓勵孩子因為太用功,犧牲休閒娛樂,成績太好的優秀突出學生反而被貼上「熱中功利(即德文:Streber,基本上這是罵人的話)」負面標籤,再加上師資太差、沒有聯考、升學、能力分班壓力,導師制度形同虛設,班級沒有承擔負責的領導人,學生只好自求多福。

文化部的研究也發現,名列前茅的芬蘭、日本、南韓都是全天上課,德國中學每天六小時上課時間太短,可能是致命傷,目前已經積極籌備改為全天上課,但第一個反對的是教師,他們認為這是病急亂投醫,對於增加工作時數,顯然沒有興趣。


把責任推給外國人
但民眾最樂意接受的原因是:外國人(主要指土耳其人後代)太多,這些「德文都說不好的學生」把程度拉下來。但是,外國學生也有表現優異,把平均值拉高的,例如重視子女教育的大陸、台灣、越南等,為何絕口不提呢?

「比薩」不僅是學生能力測驗,也代表政府官員「考試不及格」,主事的文化部長難辭其咎,覺得嚴重打擊自信,薩克森邦的文化局長想出一個鴕鳥政策:「為什麼要隨著『比薩』的魔棒起舞?以後不要參加了。」

許多父母更怨嘆「子女不肖」,一代不如一代,想當初他們可沒那麼差勁。真的嗎?讓這些家長有機會可以證實一下,預計成年人的「比薩評鑑」,將在二○一○年實現這個構想,每個國家挑選五千人鑑定各國平均素質。

令德國人灰頭土臉的「比薩評鑑」,屬於「經濟合作暨發展組織」(OECD)所策劃的調查研究項目之一,該組織負責教育部門的主管安得列斯‧史萊何博士,被德國人稱為始作俑者的「比薩先生」,他發現亞洲先進國家,學生程度比歐美強,已經成為歐美學習仿效目標。


日、韓績優 台灣應不差
在接受本報專訪時,史萊何表示:「日本、韓國在比薩評鑑中成績優異,分別高居數學及科學項目榜首,相信台灣也不差,希望有一天台灣也加入這個將近五十個國家參加的國際中學生能力評鑑」。台灣目前雖非OECD會員,仍積極參與各項活動,申請成為貿易委員會及其他附屬委員會觀察員。史萊何指出,不具會員國身份同樣可以參加,例如下一次的評鑑就有二十幾個非會員國參加。

繼二○○三年後,下一次的評鑑將在二○○六年舉行,特別將重點擺在自然學科,對象照例是十五歲中學生(每個國家挑選四千五百至一萬名),報名截止日期(二○○三年十二月三十一日)雖然已過,但是,史萊何仍願意想辦法讓台灣趕搭「最後一班車」,他說:「動作要快,否則就要至少再等五、六年了。」


大紀元 2003-12-23

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()