若有機會選擇,店租2千元與店租2萬元,你會挑那間?我的經驗發現,新手通常會挑2千元的,老手則會選2萬元的。

我常對加盟主說『店租會貴,必然有它的原因。』因為店租貴的點,通常人潮較多,能產生的業績也大,而在扣完成本後,通常商家也能賺到錢。相反地,店租便宜的店,通常能產生的業績極少,所以扣完成本後才驚覺是賠錢的。

簡單的說,店租反應出的是它本身的『價值』。這個邏輯本身並不難,但我發現大部份的人在首次開店時,還是會選擇租金較便宜的店以求降低風險,殊不知,這在老手的眼中反而是最危險的。

因為在老手的眼中,重視的是『業績』而非租金,他們深知,投資額與每月固定成本都差不多,所以只有大量的業績才有機會賺錢,也才能快速回收投資後再投入下一間店。而租金低的店,稍不小心就要賠錢,就算能小賺,也是回收無期,更遑論要開下間店了。

而【16店-福新店】和【18店-南平店】這二間最近所開的門市最能說明這種狀況。16店的店租是2000元,只有18店的十分之一,但它的客流稀少,算著它每天的業績,我們已知道加盟主會經營的很辛苦。反觀18店,雖然店租高達人民幣2萬元,但它位于南平市中心麥當勞旁,洶湧的人潮下,首日的業績就開得很漂亮,我們也幾乎確定它能在一年內回收。

當然,也不是店租愈高愈好,如果你發覺某個地方的店租很高而商家又不斷更換(如台中一中街、福州中亭街),它代表的是房租已高到讓一般商家無法獲利,只有房東在賺錢,那這種地方峰仔也是建議要避開的。

一般而言,峰仔仍然會建議選擇店租高的點,若資金實在不夠,其實可以考慮多找幾位親友入股;畢竟,第一次開店重點是在經驗與學習,而降低風險的最佳方式並非找尋便宜店租,而是在於尋求好點以創造業績、快速回收。

連結:《小店學堂》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()