八月二日設計師傳來了效果圖,感覺上還可以。

在展店的概念上,我所設定的原則是:每家店的設計,都必須超越前一家店,以維持公司追求創新的精神。

其實第一間店的設計,在學生街上已算是相當高檔,但與其說它是設計,不如說是我與鴻仔由台灣的優秀範例中,依自己想像而拚貼出來的,而第二間店,我肯定自己無法超越第一間店,只因為這不是我的專業。

也因此,在第二間店的設計上,我們便向外找了設計公司來配合,以企求能超越第一間店的風格。而在第一次與設計公司交手的過程中,峰子也學習到那些是可以請設計公司代勞的,而那些是不需要的。舉例說明,一個完整的設計過程中,設計公司會給你三個圖址,分別是:平面圖、效果圖與施工圖。

而在我們的案例中,設計師先出了三張平面圖供我們選擇,但由於他們對叭卟的業態不甚了解,於是規劃出了三張好看、但卻無法執行的平面圖,最後翁董只好再重想布局,然後請設計師重畫,所以在這裏我的經驗是:平面圖應由自己先想,之後再交待設計師。

再來是效果圖,這是最耗時,也是最昂貴的部份,同樣地,它也是看出設計師功力高低的時候。講真的,叭卟二店還不算太偉大的設計,但我們就是無法達到這種境界,而這肯定也與所學、所接觸有關係,由於效果圖很耗時,所以設計公司說只出了二張,更!二張還是有點不太夠,所以我的經驗是:在簽約時,要多凹幾張效果圖,這是最有價值的部份。

最後是施工圖,通常施工圖很快,和平面圖一樣,一天就可以出來了。而此次設計公司最後出了 21 張施工圖給我們,有了施工圖,土木電工才能知道怎麼去做,這點倒蠻重要。

圖址之後,就來就是施工了,而峰子此次決定,由頭到尾監工,以了解一家店如何裝修,哈,過了而立,學的新東西可是愈來愈多,人生,還真是挑戰哪!

連結:《小店學堂》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()