最近看了二篇台灣新鮮人到澳洲當『台勞』的新聞,其中還有一篇談到當礦工被炸斷手,當然,最讓我驚訝的是,這其中不乏國立大學的畢業生,而且還是清華、台大、政大的。

清華校方出來回應『這是個案』,這我相信,但清華大學沒有說的是『這是濫觴』,也就是說,是【台勞】這個現象的開始出現,而這是在過去幾十年所沒有看到的。其實,若你再看仔細一些,我們是輸出菁英份子(台大、政大、清大…)去當台勞,這絕對是台灣近代史上所沒有的。
 
大環境的困難,導致年輕人要承受艱難,峰仔以為,未來還會加劇。
 
很多朋友怪罪政府無能,但歐、美、日、韓,甚至大陸的年輕人也都很苦:薪資極低、機會極少,還在一個物價年年高漲的社會裡。我覺得不用去怪政府的原因在於,誰當總統都一樣,如果有那位總統能扭轉這種大趨勢,我會叫他爸爸一輩子。

大環境不能改,要改的就是自己,年輕人的機會少了很多,不代表沒有機會。只是當我看到報導說,這些澳洲的年輕人打工存足了第一桶金後,就要脫離澳洲那種奴隸般的生活,拿錢回台灣買房。但是,若買房不是一次付清,而是要揹著房貸20-30年,那我覺得這還是奴(房奴)。

韓寒曾感嘆,現在為了買房,大陸太多年輕人已失去了夢想,高漲的房價,扼殺的不僅是人民的消費力,更是整代人的夢想。峰仔也認為,年輕時不逐夢,等結了婚、買了房、生了小孩後來再談,這幾乎不可能。其實,人生能追逐夢想的,大概就只有那10年(25歲-35歲),這段期間,你當然可以選擇買房,也可以選擇創業。

我學生時代就一直打工,大學畢業後,已存了30萬,711工作了三年,存到了70萬,那年我已經30歲,覺得再不去嘗試就太晚了,於是拿著存下來的錢去創業。

其實我同齡很多的男性友人中,在25-35歲這段時間都結了婚,父母還會給了一筆買房的頭期款,他們所要做
的,就是付掉之後的房貸。看到朋友的狀況,我當然很羡慕,但我最後還是決定創業,我想的很簡單,就是這輩子至少要有幾次做自己想做的事情,不然人生還真是他媽的苦。

創立叭卟前,當然經歷過不少辛苦,但這幾年就順了,於是我買了車、買了房、買了車位、結了婚,這些事我雖比朋友晚了5-10年,但不同的是,我實現了自己的夢想,擁有了自己的事業,而且沒有太大的經濟壓力(很多朋友到現在,壓力還是很大),可以這麼說,我在40歲這年,獲得了想要的物質和真正自由。

事實上,我開始的資源並沒有比較好,比起我許多朋友甚至還更差些,但透過自己對夢想的堅持,我現在覺得自己過得應還不錯,所以我很慶幸當初沒有買房。也因此,當這些年輕人要拿著第一桶金去買房,然後再找份工作付掉每月的房貸時,我覺得這只是讓自己變成奴。

我想說的是,如果你也和我一樣,曾經資源不足,也好不容易存了第一桶金,這桶金千萬不要拿去買房,請拿去創業。創業失敗後,過了幾年你還是有機會當房奴,甚至租房都無所謂。而一旦當了房奴,你就很難創業,偏偏人生只有這10年適合創業,過了就不會再有,所以,請務必慎思。

鏈接:一名清華大學畢業生的澳洲打工血淚實錄撰文 / 台灣悲歌 台青澳洲挖礦 炸斷手
 

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()