學校的教育,只能讓你不貧窮,但絕對無法讓你賺大錢。

今天我聽到某位朋友『月入200萬』,心想那不就是年薪2千萬以上?初始峰仔還有些懷疑,但經過適度地估算後,我覺得對方有可能賺到這些錢。這位朋友是在百貨公司的專櫃賣太陽眼鏡,他進了一般的貨,再予以適度的行銷,讓消費者覺得是高品質的名牌後再賣出(因在百貨公司,能支持它高價的形象),而十幾年下來,全台他所布的專櫃,竟也累積到40個之多。

而峰仔這幾年的心得,也發現很多賺很多錢的中小企業主,鎖定的都是較冷門的產業,然後再賺到了驚人的財富,但當你接觸過這些中小企業的老板後,會發現他們沒有特別聰明(但也不傻),唯一的共通點是,他們所切入的產業,很多都是學校沒有提及的,也因此,與他們競爭的人自然也不多。

其實學校的科系訓練,就猶如一間工廠,它制式地生產某個產業的大量人才,而隨著年月增加,這領域的人才也供給愈來愈多,最後就是薪資拉不上去。於是你發現,只要跟著學校的方向走,幾乎都很難發財,因為和你競爭的人實在太多。


舉例來說,我覺得資管是比較有難度的東西(相較其它專業),但很多學校都有這樣的科系,所以人才的供給很大,最後就導致了資管雖有一定難度,但這領域的人薪資都不會太高。相反地,有關水電工的技職學校很少,所以這行的人力供給稀缺,結果就是水電工的薪資比博士還高。

以我自己來說,當年峰仔要是依循學校的方向而成為行銷人員,我相信現在收入也不會高到那去,但最後我選擇了學校沒在教的奶茶業,輔以我學校取得的知識,於是就賺的比較多。

我的意思是,學校傳授的專業還是要學,因為那還是有用的,但在出社會後,儘量要選擇那些學校沒有教的專業,這樣你的競爭會少很多,發展也會更好。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()