近年東協十國自台韓進口概況  

上星期南韓與中國簽了FTA(自由貿協),許多人在擔心仍未簽FTA的台灣將失去國際競爭力,政客、財團、學者這麼說我能理解,但連周圍很多的打工仔也這麼說時,我說這真是太監操著皇上的心。

FTA的最大受益者,是雙方各自擁有競爭力的產業。然而,台灣得到了一些,勢必失去一些,在目前的架構中,基本是台灣的財團會獲利,而中小企業、農業會失去較多,它其實並不像財團或官員所宣傳的如此完美。

峰仔本身贊成FTA,因為它確實能降低關稅,而使得產品更便宜。但若以國家的整體產業來看,我覺得比較不該這樣bundle簽掉,而是要像南韓這樣慢慢去磨,以保護台灣的中小企業或農業,至少,要給台灣的中小企業有時間準備。

所以若你是消費者的角度談FTA要快簽,這我還能理解,但若你是用工作者的身份,在闡述著台灣財閥、官員的觀點,這就很莫名奇妙。要知道,在過去的20多年,台灣與他國也簽了FTA(新加坡、紐西蘭),GDP也每年成長了,但與蔣經國時代不同的是,近20年所創造出來財富都到了富人手裡,全民反而愈來愈窮,在這種制度下,你認為打工仔的當務之急,會是去強調簽FTA嗎?

2014年的今天,台灣上班族要注意的並非經濟成長,而是『公平 + 分配』的議題,要理解為何富人愈來愈富裕時,中產階級卻愈來愈窮?要理解為何工薪族負擔了大部國家稅收時,財團卻能大筆豁免?這些導致你我財富減少的畸形制度,才是民眾要去抗爭者。

也請放心,與中國簽定FTA這檔事,官員和財團基於本身利益,一直都很積極地在處理,並無需你我擔心;但當一個工作者不為自己的利益發聲,卻為官員、財團大聲疾呼時,這才是最讓人困惑不解處。

 

鏈接:經濟教室》如何用統計說謊

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()