最好的設備,最照顧員工的老闆,最重視品質的流程,但公司卻迅速垮台,為什麼?

美國「未來牛肉」﹙Future Beef﹚公司,創辦人是一群擁有知名學府畜產博士學位的學者,以及該產業的主管。他們以自己的學識與經驗,希望公司為牛肉產品製造業,立下一個典範。

未來牛肉公司提倡肉品製造垂直整合,從牛隻出生開始,到最後的成品包裝,每個步驟都以最先進的科技包辦。公司為產品品質背書,消費者不需擔心食品安全的問題。此外,公司也打著改革惡劣工作環境的旗幟,提供員工前所未聞的高薪及福利、空氣流通的廠房,並且配給員工住宅。

這樣一家為顧客及員工著想的公司,卻以慘敗的結果收場。公司在 2001 年七月正式開張,三個月後就宣告破產,九個月後正式關門。營運一年,積欠下了三億多美元的債務。

「公司」﹙Inc.﹚雜誌日前稱未來牛肉的故事為「天才的失敗」。細究公司的好想法之所以無法成功,主因之一是,公司的野心過大。創辦人一開始還將公司命名為「Finally Done Right」﹙終於做對了﹚,顯示出公司的心態是,自己擁有所有問題的答案。這種驕傲的想法,蒙蔽了公司看清楚現況。

例如,該公司與急凍機器供應商間的訴訟,便是起於公司過於自大。公司花了幾百萬美元購買機器後,不詢問廠商的意見,嘗試自行操作,結果機器無法正常運作。此外,公司只有一座工廠以及九百名員工,但是卻預期會迅速擴展,以致購買了供五座工廠及一萬名員工使用的系統,系統不僅昂貴,而且龐大複雜,連負責操作的員工都不太會使用,還不會走就想跑,難怪跌倒。

其次,也因為公司急著想變成產業的模範生,花錢的速度驚人。公司的工廠造價一億美元,被譽為牛肉產品製造業的藝術極品,工廠中處處擺滿了新鮮昂貴的機器,例如,全世界獨一無二的自動去毛系統,造價幾百萬美元。這種不考慮投資報酬的花錢方式,使得公司的花費超出預算甚多,以機器設備為例,實際支出便超出預算二千萬美元。公司從一開始,每處理一頭牛,就損失一百美元。

最後,公司雖然擁有製造牛肉的知識,但是卻缺乏經營公司的經驗,以致建造了夢想工廠,但卻不是理想的公司。其中最明顯的一個例子是,公司的產品只在美國第三大連鎖超市 Safeway 販售,只依賴一個客戶,沒有做到分散風險,而且這個客戶屬於較低價定位,不符合公司高品質肉品的訴求。

一位在大型牛肉製造公司擔任過總裁的主管總結,未來牛肉公司同時進行了太多的試驗,沒有一步一步來,才會把整家公司推入失敗的深淵。

理想的實現,需要現實的試煉,對一些想要創業的人士來說,未來牛肉公司提供了很好的借鏡。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()