昨晚幾個朋友在大墩路《阿Q茶館》,小龜夫婦談到他們在廈門原有二棟房,但2008年因恐慌而賣出其中一棟,當時賣8000人民幣,飆漲至現今的25000元。以一平米價差17000元來算,這棟房損失高達17000元×160平米 = 270萬人民幣。

但也有好事。他們另一棟屬騰王閣建商的《海峽國際社區》也從當初買價13000元漲至現在的23000元人民幣,每平米賺10000人民幣,共賺10000×150平米 = 150萬人民幣(這棟房市值350萬人民幣,目前出租中,月租金7000元人民幣)。只是在言談中,小龜沒有表現出賺到150萬人民幣的喜悅,反倒滿是損失270萬的扼腕。

我覺得,房地產這東西,以長遠而言,對國家、個人都是很大的傷害。不只大陸,就連台灣,年輕人要靠薪資買房已不可能,當他驚覺如果努力了一輩子,卻連基本的『住房』也買不起時,那就只能消極地面對人生,感嘆打拚何用。

最大的贏家,是那些擁有房地產的人,擁有愈多的,贏的愈多。特別是當有錢人發現搞房地產比實業還好賺時,就會將心力、資金都投入那無法提高生產力的房子,如此又會再進一步導致房價飆升,年輕人又更加買不起房。

於是,有錢人透過房地產,變得更有錢,窮的人因為房地產,變得更窮,但社會整體的財富並未因實業而多創造出來,而是透過房地產,將窮人的財富再往富人身上運送。

所以房地產不但使年輕人失去希望,使國家進步停滯,還使得社會貧富擴大,實在是萬惡的根源啊!

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()